От Д.И.У. Ответить на сообщение
К park~er
Дата 11.12.2020 15:04:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

В пределах поколения-двух

Полагают, что переход к 6-му поколению, т.е. беспилотным истребителям как основным, будет постепенно происходить после 2040 г. Сейчас же начинается некий промежуточный этап.
Боевые беспилотники для "большой войны" становятся реальностью, но пока в эрзац-варианте и полного доверия им нет.
Спутниковый канал пока уступает радиоканалу по пропускной способности, и все еще считается, что пилот (особенно "освобождённый" в двухместном самолете) надежнее способен оценить обстановку на месте, чем сидящий за тысячу-две километров наземный оператор.

> https://warspot.ru/18556-boeing-general-atomics-i-kratos-postroyat-bespilotnye-istrebiteli

>Правильно ли я понимаю, что построить БПЛА, создающих "стаю" вокруг управляемого человеком самолёта, проще, чем создать самоль 5-го поколения? И, если, это так, то такую штукенцию могут производить не только мейджоры.

Это совершенно неправильное понимание.
Новые "боевые БПЛА" являются ничем иным, как многократно удешевлёнными (но и урезанными) самолетами 5-го поколения. Само их появление стало возможным только сейчас, когда появились способы достичь малозаметности намного дешевле и долговечнее - но пока только у небольших почти полностью композитных самолетов с бесфорсажными двигателями.

Такой беспилотный эрзац-истребитель стоит в 5-10 и больше раз дешевле истребителя 5-го или 4++ поколения при сравнимом или даже существенно меньшем уровне заметности. Но дозвуковой и неизбежно несёт менее мощный и разнообразный комплект БРЭО.
И уровень их искусственного интеллекта тоже пока переходный - между дистанционно управляемым и подлинно беспилотным. Этот уровень уже позволяет значительную автономность, но еще не позволяет полную автономность - "общие" решения всё еще принимает человек. И считается, что помимо удаленного оператора желателен и "контролер-координатор" в пределах прямой радиовидимости (километров до 200-300).

Подобную систему (а не просто клепать тупые псевдо-стелсовые "штукенции" для пиарных целей) могут организовать только самые развитые страны. США, конечно, во всей Европе признаки успеха заметны лишь у французской Дассо с Neuron, тогда как "Таранис" от Бритиш Эйрспейс как-то увял.
Многие пытаются создавать аналоги - Китай, Япония, даже Индия и Россия, но ближние перспективы видны только у США и, более узко и с отставанием, Франции (как главы евросборища).

В данном случае имею в виду не "рои" мелочи, а "серьезные" реактивные комбинации для "больших" войн.