От sss Ответить на сообщение
К Forger
Дата 08.12.2020 12:03:57 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Версия для печати

С Ан-2 вообще непонятно

>Уровень секретности переоборудования для Кавказа подозрительно высокий. Надо было:
>а) Разработать систему и испытать её
>б) Разработать тактику и обкатать её
>в) Массово переоборудовать Ан-2
>А потом уже, вскрыв ПВО с помощью Ан-2, начать её выносить БПЛА

Для начала - зачем вообще это было нужно?
В смысле делать беспилотную (очевидно дистанционно-управляемую) мишень-приманку именно из Ан-2?
Она дорогая (летный Ан-2 стоит не таких уж маленьких денег, + его эксплуатация тоже не самая дешевая), сложная и бестолковая, притом на боевой самолет или боевой БПЛА она даже не похожа. Сделать с нуля бпла самолетной схемы и придать ему нужную ЭПР в диапазоне пвошных РЛС можно на порядок дешевле и проще, при этом он будет летать дольше, весить меньше, не требовать аэродромной ВПП и т.д.
Единственное преимущество Ан-2 - огромная, по меркам дронов, грузоподъемность, и логично было бы использовать его как шахид-аэроплан с подвозом к цели пары тонн вв, но таких попыток тоже не зафиксировано.

>Правильно ли я понимаю, что ни в Сирии, ни в Ливии турки подобную тактику не использовали, что и определяет большие потери ударных БПЛА?

В Сирии видимо не было таких уж больших потерь ударных БПЛА.
У азербайджанцев основным положительным отличием от турецких налетов было задействование массы малых разведывательных БПЛА, обеспечивающих более-менее цельную картину тактической обстановки и большого количества барражирующих боеприпасов, которые выносили хорошо прикрытые цели, минимизируя риски для собственно ударных БПЛА. А ударным БПЛА доставались цели типа артиллерии, бронетехники и опорные пункты пехоты, во первых уже хорошо разведанные, во вторых после выбивания средств ПВО.