>Никто конечно этого не скажет и я не знаю, но думаю, что AIM-120 без командного режима глупая железяка, которой никуда не попадешь. Поэтому как тут ни крути, но если условия не тепличные, то её надо таки вести и от радара никуда не денешься.
Ну почему-же. Были такие экономы-экспериментаторы как бриты, которые заказали начальную партию AIM-120 без РК в том числе чтобы не дорабатывать БРЛС. ЕМНИП до ~30км дальности и на встречно пересекающихся курсах все было хорошо, а вот подальше или в догон, когда время полета большое, Скайфлеши с ПАРЛГСН попадали, а AIM-120 без РК нет. Вот исходя из этого и я думаю что у NASAMS все нормально и без РК. Но если будут использовать RIM-162 c ГСН от AIM-120 то без РК не смогут реализовать всю энергетику ракеты.
>Что касается командного режима, то современные ЗРК в общем его имеют и тут особых преимуществ нет. Ситуация же, когда радар подсветки цели её не может подсвечивать, а обзорная РЛС КП видит цель, наверное слишком натянута.
Скорее да, чтобы было можно выкатить на горку только обзорник и нельзя пусковую ситуация пожалуй редкая.
>Опять же низкая энергетика её встроенного радара делает ракету с АРЛГСН уязвимой для РЭБ.
Если говорить про пилотируемую авиацию и большие БПЛА то наиболее эффективное средство сейчас это буксируемые ловушки, а сними все едино, что актив что полуакив в ГСН - уводятся обе.