>Ну, то есть, ПОКА Турция не тянет. А что будет дальше, мы посмотрим.
Мой исходный тезис нисколько не противоречит вашему итоговому заключению: "Турция (растущий настойчивый кандидат в первостепенные)" Круг замкнулся!
>> И для того, чтобы быть в первом разряде, совсем не обязательно превосходить РФ по всем показателям. Так же как Япония в начале 20-го века стала первостепенной державой, уступая РИ по очень многим показателям.
>
>Совершенно неуместное сравнение. Проблема РИ в конфликте на дальнем Восоке состояла в логистике. Т.е, из-за транспортных проблем, Япония могла только в заднице РИ составить проблемы. И составила.
Причём здесь проблемы РИ? Япония провела модернизацию, победила в двух войнах и прочно вошла в круг первостепенных держав мира, в коем и поныне пребывает.
>Никаких особых транспортных проблем в современных условиях для России нет. И второе важнейшее отличие, никакого прямого военного противостояния РФ и Турции не может быть. В принципе.
И замечательно! Тем больше шансов у Турции вернуться в круг первостепенных держав, из коего она выпала пару сотен лет назад.
>>Т.е. лидерские позиции Турции в регионе укрепляются?
>На сирийском направлении? Вряд ли.
Сирия - это дыра в регионе, влияние в которой никаких быстрых дивидентов не сможет принести даже Турции, которая обладает высокой компетенцией по управлению этой территорией (в этом историческом опыте с Турцией может конкурировать только Египет)
>>И каких же целей Россия достигла в Армении?
>
>Дестабилизация неугодного режима с будущей заменой на более приемлемый + военное присутствие в НК. Т.е, на самом деле довольно серьезное увеличение влияния.
"Назло дедушке отморожу уши" :)
>Главная причина нынешнего конфликта - оккупация Арменией территории Азербайджана. Эта причина ликвидирована. Вторая причина - это энический конфликт. Он никуда и никогда не денется, в силу исторической нелюбви этих народов, но азербайджанских анклавов на территории Армении нет, а в НК будет четкое территориальное разделение населения по этническому признаку с неформальными границами под контролем третьей страны, что, по факту, что резко понижает угрозу межэтнических конфликтов.
Это пока выглядит только как проект, или, скорее, даже прожект
>>Азербайджан пока ещё не освободил всех территорий, которые он считает своими. Посмотрим, сколько времени пройдёт прежде, чем азербайджанская общественность потребует заменить российских миротворцев азербайджанской полицией или турецким контингентом.
>
>Полностью освободил то что мог и даже больше. Мог плодучить и , что важнее, контролировать только то, что проходило по формуле 5+2. А по результатам войны Азербайджан получил больше, он получил часть территории собственно НК, включая Шушу + транспортный коридор в Нахичевань. Всю территорию НК Азербайджан не мог получить без изгнания населения, что в современных условиях маловероятно. И да, пока общественность Азербайджана полностью удовлетворена достигнутым. Затыкать же тех ( а придурки всегда есть), кто хочет больше - это уже обязанность правительства Азербайджана, потому что новый вооруженный конфликт за сильно нелояльную (мягко говоря) территорию ему нафиг не нужен.
Т.е. серьёзных гарантий долгосрочного мира в виде признанных границ и статуса автономии внутри Азербайджана нет и не предвидится.
>1) Азербайджанцы и турки - это разные, хоть и близкие народы. Намекну, у них религия сильно разная. Да и язык, при всей схожести, различается.
Я как бы в курсе, что там различий никак не меньше, чем между австрийцами и прусскаками , но не я вывешиваю лозунг двух государств одного народа.
>Нет там никакой ЭКОНОМИЧЕСКОЙ связи между Азербайджаном и Турцией, а народец и без того мог свободно ездить. Для всего остального серьезного (нефть и газ) уже есть удобный трубопровод Баку- Джейхан. Так что не надо преувеличивать этот коридор как связь Турции и Азербайджана. Это коридор для Нихичевани и Азербайджана и не более.
посмотрим
>>Пока очень рано говорить о долгосрочных перспективах.
>
>Ну, то есть, возразить Вы не можете.
А мне возражать? Вы верите в долгосрочные положительные перспективы - ваше право.
>>>И да, НАТО как миротворцы - это и в самом деле очень смешно. Впрочем, как и ОБСЕ.
>>
>>Я же не настаиваю, а предлагаю целый список - и ОДКБ туда же!
>
>В ОДКБ есть одна миротворческая структура - это пресловутая миротворческая бригада из РФ. Она и задействована.
Ловкий передёрг! Я просто восхищён! А ОДКБ в курсе своего участия в этом деле?