От Сибиряк Ответить на сообщение
К SKYPH Ответить по почте
Дата 07.12.2020 13:10:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: Re:Мертвое сражается...


>Турция никак не может претендовать на некую первостепенность. В принципе не может. Потому что она проигрывает той же России отнюдь не только в размере страны и по ядерному потенциалу. Но также и по населению, и по ВВП, и по обычным вооружениям, и по дипломатическим возможностям.

По активному населению и ВВП разница менее, чем вдовое. По душевому ВВП - равенство. И для того, чтобы быть в первом разряде, совсем не обязательно превосходить РФ по всем показателям. Так же как Япония в начале 20-го века стала первостепенной державой, уступая РИ по очень многим показателям.

>Турция претендует на серьезную региональную роль, где ей противостоят другие серьезные игроки. В той же Сирии Турция конкурирует отнюдь не только с Россией, но и с Ираном и с группой арабских заливных монархий. Правда, вот как раз последняя сторона, скорее, может считаться безусловно проигрывающей стороной на данном этапе.

Т.е. лидерские позиции Турции в регионе укрепляются?


> Россия вовсе не противостоит Турции по "периметру турецких границ".

Я понимаю, и поэтому специально употребил слово "вписывается", которое на мой взгляд лучше соответствует наблюдаемой линии поведения

>В Армении достижение целей России и вовсе не требовало военно-технического противостояния Азербайджану и Турции. А также, есть места и темы совпадения интересов РФ и Турции.

И каких же целей Россия достигла в Армении?

>Никакой цепочки долговременных конфликтов с участием Турции и России нет. Вполне возможно, что военный конфликт Армении и Азербайджана исчерпан очень надолго. Армения не в состоянии провести наступательную операцию против Азербайджана в силу нехватки ресурсов, как экономических, так и людских.

Не совсем ясно, что именно исчерпано? Вы полагаете, что главной проблемой и угрозой был наступательный потенциал Армении, который она могла применить против Азербайджана? Теперь этот потенциал уничтожен и это гарантирует мир в регионе?


>Азербайджан освободил территории, считающие своими, и не имеет претензий на территорию Армении.

Азербайджан пока ещё не освободил всех территорий, которые он считает своими. Посмотрим, сколько времени пройдёт прежде, чем азербайджанская общественность потребует заменить российских миротворцев азербайджанской полицией или турецким контингентом.

>Узкие места их сосуществования - это два транспортных коридора, из Армении в Карабах и из Нахичевани на основную территорию Азербайджана.

Э-э, там же не только Нахичевань - это прямая связь с Турцией. Два государства одного народа приобретают прямую связь, которую да, конечно будут контролировать российские таможенники - отныне и на вечные времена!

>Но они взаимовыгодны до некоторой поры.

Они совершенно несоизмеримы по своему значению! Один коридор обеспечивает связь двух развивающихся субъектов с населением 80 и 10 млн, а другой - связь 3-миллионной резервации со 150-тысячным (до нынешней войны) анклавом своих соплеменников.

>Ситуация в Сирии пока имеет тенденцию к решению в пользу коалиции с участием России. И опять же, каких-то явных перспектив для изменения этой тенденции пока не видно.

Пока очень рано говорить о долгосрочных перспективах.

>И да, НАТО как миротворцы - это и в самом деле очень смешно. Впрочем, как и ОБСЕ.

Я же не настаиваю, а предлагаю целый список - и ОДКБ туда же!