От Iva Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 06.12.2020 14:41:17 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: А вместо...

Привет!

>Надпись на "Камне Чингисхана"
>"Когда Чингисхан, завоевав сартаульский народ, сошёл [с коня], нойоны всего монгольского улуса собрались в Буха-Суджихай. Йисунгэ, когда стрелял на дальность, выстрелил на 335 алда."

>И даже в случае ссоры и поединка предлагали друг другу либо посостязаться в стрельбе, либо в борьбе, как в ссоре Джучи и Чагатая, происшедшей перед походом на Хорезмшаха (СС §254):

>"При этих словах Чжочи вскочил и, взяв Чаадая за ворот, говорит: "Родитель государь еще пока не нарек тебя. Что же ты судишь меня? Какими заслугами ты отличаешся? Разве только одной лишь свирепостью ты превосходишь всех. Даю на отсечение свой большой палец, если только ты победишь меня даже в пустой стрельбе вверх. И не встать мне с места, если только ты повалишь меня, победив в борьбе. Но будет на то воля родителя и государя!"

что-то мне это напоминает воспоминания русских кавалеристов наполеоновки - про "ненастоящие" и частые дуэли на саблях с минимальными "потерями" и про настоящие дуэли между ними же по серьезным поводам, но уже на пистолетах.

Владимир