От Сибиряк Ответить на сообщение
К Ильдар Ответить по почте
Дата 06.12.2020 07:19:19 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

А вместо рыцарских поединков у монголов - состязания в стрельбе


>... начальники и их дружины, те самые, кто имеет доспехи, вообще не вступают в бой. Точно так же и в каждом небольшом отряде: начальник и его телохранители имеют доспехи, но они держатся вдали от противника, наблюдая и управляя ходом боя (в тактике степных конных лучников тяжёлый доспех скорее помеха, чем подмога). Именно это и отличает монголов от рыцарей: у рыцарей даже короли и императоры сражаются наравне со всеми,

Заметим, что даже у высшей монгольской знати основным оружием был лук, а не копьё и меч, как у европейской знати. И рыцарские турниры у монголов заменяли состязания в стрельбе, как, например, на общем сборе нойонов после возвращения Чингисхана из похода на Хорезмшаха:

Надпись на "Камне Чингисхана"
"Когда Чингисхан, завоевав сартаульский народ, сошёл [с коня], нойоны всего монгольского улуса собрались в Буха-Суджихай. Йисунгэ, когда стрелял на дальность, выстрелил на 335 алда."

И даже в случае ссоры и поединка предлагали друг другу либо посостязаться в стрельбе, либо в борьбе, как в ссоре Джучи и Чагатая, происшедшей перед походом на Хорезмшаха (СС §254):

"При этих словах Чжочи вскочил и, взяв Чаадая за ворот, говорит: "Родитель государь еще пока не нарек тебя. Что же ты судишь меня? Какими заслугами ты отличаешся? Разве только одной лишь свирепостью ты превосходишь всех. Даю на отсечение свой большой палец, если только ты победишь меня даже в пустой стрельбе вверх. И не встать мне с места, если только ты повалишь меня, победив в борьбе. Но будет на то воля родителя и государя!"