От Ильдар Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 05.12.2020 15:50:43 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: А чего...

>Хорошо вооруженные воины были - богатые нойоны то есть (в некотором количестве), а вот таранной тактики и копейного боя не было.

Добавлю пару старых цитат из Жмодикова с форума XLegio:

"Монгольское войско, действующее на одном направлении, вряд ли превышало 30 тыс. человек, из которых настоящих тяжеловооружённых в полных металлических доспехах было вряд ли более тысячи, а то и меньше: высшая знать, высшие военачальники, их телохранители и свита, офицеры среднего звена (тысячники, возможно сотники), ещё несколько тысяч имели кое-какие доспехи: телохранители офицеров среднего звена (личные сотни тысячников, личные десятки сотников) и офицеры низшего звена (сотники, возможно десятники).
Сражались обычные лёгкие всадники, имевшие в лучшем случае кольчужку или лёгкий кожаный панцирь, а подавляющее большинство не имело и этого. Они сначала доводили противника до нужной кондиции маневрированием и стрельбой, а потом все вместе, с офицерами низшего звена, доделывали дело в ближнем бою. Офицеры высшего звена принимали участие в бою в некоторых случаях, высшие военачальники и их свита - редко, выысшая знать и их свита - только в крайних случаях. Отдельные люди из свиты высших военачальников и знати могли быть использованы как адьютанты и офицеры для особых поручений, отдельные небольшие группы таких воинов иногда могли быть использованы для усиления в каком-либо месте или для выполнения особой задачи."

"... избегание ближнего боя, изматывание противника наскоками с разных направлений (это у Карпини расписано подробно) и обстрелом, и только когда противник измотан, люди и лошади утомлены и изранены, порядок нарушен, тогда монголы нападают.
... начальники и их дружины, те самые, кто имеет доспехи, вообще не вступают в бой. Точно так же и в каждом небольшом отряде: начальник и его телохранители имеют доспехи, но они держатся вдали от противника, наблюдая и управляя ходом боя (в тактике степных конных лучников тяжёлый доспех скорее помеха, чем подмога). Именно это и отличает монголов от рыцарей: у рыцарей даже короли и императоры сражаются наравне со всеми, управление боем крайне слабое и примитивное, тактика крайне тупая: прямая атака, несмотря ни на что, а у монголов - чёткое управление боем в зависимости от обстановки, чёткая организация и дисциплина, очень рациональное разделение сил в пространстве и усилий во времени, продуманная тактика, манёвренная, без дешёвого показного геройства, зато очень результативная. Таким образом у рыцарей тяжёловооружённые всадники - это тупая ударная сила, а у монголов тяжёловооружённые всадники - это толковые генералы и офицеры и их телохранители и дружинники. За что я монголов и люблю - просто какое-то светлое пятно на мрачном фоне средневековья."

--------------------
http://www.xlegio.ru