|
От
|
Claus
|
|
К
|
jazzist
|
|
Дата
|
20.12.2020 13:39:45
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Re: А как...
>не работает порох РЗ РС в орудиях! сколько можно повторять?
Из того, что здесь писали, следует что он плохо работает, а не то что совсем не работает.
>Как Вы вообще расход ресурса стволов будете учитывать, если у Вас одно и то же орудие может стрелять как зарядами с пироксилиновым порохом, так и с нитроглицериновым?
Вопрос организационный - учитывали же ресурс при стрельбе из гаубиц с переменным зарядом или на флоте. Можно на определенный участок фронта такие снаряды поставлять.
>Что подвезут, тем и будет стрелять. И баллистические характеристики должны оставаться в норме при этом.
Это навеской регулируется.
>Ленд-лизовский кордитный порох не применялся в чистом виде по той же причине - слишком высококалорийный для баллистики наших орудий. Им пришлось наш бадяжить, с целью получить приемлемые заряды. А чтобы ЧЕМ-НИБУДЬ бадяжить - надо, чтобы было ЧТО бадяжить. С этим были проблемы.
Это все понятно. Речь же про возможные решения в условиях кризиса производства.
>Кроме того, были проблемы с ритмичностью поставок. С среднем за тот же 1943 год мин было выпущено достаточно, если считать в боекомплектах, размазав на год. А в моменты операций расход резко возрастал. Но выпуск много чем определялся - логистикой, случаями, когда тот или иной завод на воздух взлетал в очередной раз или в иную аварию попадал, итд итп. Заводы же были не только пороховые, снаряжательные еще были, не менее важные. Получался рваный ритм. С чем и боролись лимитированием расходов и попытками создавать запасы.
Но общий дефицит снарядов/порохов сохранялся же. Соответственно вопрос повышения выпуска должен был быть актуальным.
>>Т.е. критично было не число стволов, а количество снарядов.
>
>Критично и то, и другое одновременно. Я Вам уже приводил цифры - в сравнительно благополучном 1944 году было выпущено 21 млн 120-мм мин, средний годовой расход составил примерно по 12 боекомплектов на ствол, 5,5 млн мин выпуска 44 года не израсходовали.
Это скорее говорит о том, что мины выпущенные в конце 1944го, расходовали уже в 1945м. Перевозки и накопление запасов месяцы занимают.
>При этом в армии этих минометов было уже достаточно, их число практически не выросло, а по сравнению с серединой 1943 года даже несколько упало.
Здесь вопрос интересный. Достаточно было вместе с катюшами.
Но ведь возможен был вариант с заменой части катюш на 120мм минометы.
В этом случае потребность в катюшах сократилась бы, а потребность в более эффективных 120мм минометах возросла бы.
>Это пожелание означает просто отказаться от выпуска РС и вообще производство НГ пороха уменьшить раза в два. Но в результате число выстрелов ствольной артиллерии не возрастёт никак, а число мин в разы тоже не увеличится, хотя да, на сколько-то вырастет, не критично вырастет, поскольку расходовали около 12 боекомплектов.
Реалистичный вариант скорее изменить баланс между катюшами и минометами.
Полный отказ от катюш, да едва ли имел смысл.
Добавлю - приведенная Вами информация была интересной. Я тему производства порохов почти не копал, поэтому представление о ней было поверхностным.
В общем то получается, что в отличии от авиации, катюши вредительством в чистом виде явно не были. Максимум можно говорить о неправильных решениях в отношении производства нитроглицериновых порохов перед ВОВ, причем о решениях на тот момент не очевидных.
Само распределение порохов между катюшами, минометами и ствольной артиллерией, на мой взгляд, имело смысл поменять. Но глобальной разницы там да, не получилось бы.