|
От
|
sss
|
|
К
|
АМ
|
|
Дата
|
05.12.2020 23:04:12
|
|
Рубрики
|
11-19 век; WWI; Флот;
|
|
Ре: 100-200 млн
>>Никакой гарантии быстрого захвата господства на море на дальневосточном ТВД в принципе нет и быть не может. Сразу можно забыть про это. Из Артура можно обеспечить господство в северной части Желтого моря, не более того. Господство в водах вблизи Корейского пролива, в Японском море у восточного берега Кореи (на пределе радиуса даже крупных кораблей из Артура) - нереальная идея, хоть там будет 10 ЭБР, хоть 20. Севастополям после выхода в этот район можно сразу поворачивать и идти назад в Артур. Соколы и Новик в этих водах, видимо, вообще не смогут действовать - даже дойдя туда на 10 узлах по кратчайшему пути, после нескольких часов на боевых режимах у них уже не останется угля на возвращение. Вблизи Кореи у японцев будет подавляющий перевес в легких и минных силах, еще усиленный тем, что эти силы базируются не на одну точку, которую можно блокировать и как-то пытаться подавить, а на сеть хорошо подготовленных ВМБ по побережью Кюсю и Хонсю. И эти базы в разы ближе от корейских вод, чем Артур.
>>(И уж тем более лишена всякой связи со здравым смыслом идея "завоевать господство в Токийском заливе" флотом из Артура)
>
>и как 2ТОЭ с ББО долшла до КП?
Медленно, печально и, главное, она шла не в военной зоне. По её маршруту она хоть кое-как, но могла снабжаться нейтралами. В районе боевых действий это исключено.
>Ответ на то что вы считаете проблемой прост, смотрим японцев, не реально броненосцем из Токио блокировать ПА
>Как японцы это делали? Они не блокировали ПА из Токио.
У японцев их действия поддерживал лифт из, в общей сложности, ок. тысячи(!) пароходов.
Да, большая их часть использовалась для войсковых перевозок и снабжения войск, но снабжение флота обязано было быть приоритетным и передовое базирование японского флота могло быть гарантированно обеспечено практически любым транспортным тоннажем, причем из довольно близких портов - Сасебо, Нагасаки, Симоносеки. Там же рядом - заводы и арсеналы, которые могут подать если не всю номенклатуру предметов снабжения (часть таки еще надо было заказывать и везти из Англии) но уже бОльшую часть этой номенклатуры - снаряды, запасные части, минно-торпедное вооружение практически в любом необходимом количестве.
Каким транспортным тоннажем может быть обеспечено передовое базирование артурской эскадры у корейского побережья и на какие запасы снаряжения и предметов снабжения оно может опираться? Да всё на тот же Артур и ни на что больше (где в реале было 1,33 доп. боекомплекта и не слишком богато угля, вот и всё). Или впридачу к 10 ЭБР в Артуре предлагается запилить еще транспортный отряд постоянного базирования на несколько десятков пароходов и на порядок расширенный и усиленный тыл? дык Артур не резиновый, туда чисто физически не факт, что влезет столько, это не весь японский архипелаг. В реале сам Артур был по сути передовой базой, куда все предметы снабжения надо было везти за три океана, причем почти исключительно морем.
>Вот точно так же русский флот обладающий подавляющим превос ходством может устроить передовые базы около островов у корейского побережья итд. и будет полный запас хода даже для Севастополя и Соколов в Корейском Проливе.
И даже так - в самом наилучшем, наиидеальнейшем случае вместо "быстрого захвата господства на море" начнется упорное наступление вдоль корейского берега, в условиях превосходства противника в легких и минных силах. Где достаточно решительный противник будет иметь массу шансов кусать эти передовые базы и снабжение этих баз, даже именно легкими силами.
Хотя надо повторить еще раз, наступление из изолированной точки (Артура) на широкий оперативный простор - выглядит как нонсенс. Ну не бывает так. Оно должно опираться на широкую сеть баз, непосредственно связанных со стратегическим тылом (не в 2-3 месяцах пути от этого тыла).
>это решает самое главное, оборону континента против японской армии а дальше просто, крейсерская война которая может длится столько сколько нужно России так такие действия для России очень дешевы.
Крейсерская война для России как бы не более опасна, чем для Японии.
Если японские крейсера могут использовать сеть британских ВМБ на Тихом и Индийском океанах - подвоз в Артур просто перекроют где-либо вне пределов досягаемости артурского флота, и он весьма быстро захиреет при любом количестве ЭБР, причем чем их будет больше и чем активнее они будут действовать - тем быстрее захиреет.