От АМ Ответить на сообщение
К марат
Дата 06.12.2020 19:24:30 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; Флот; Версия для печати

Ре: Бюджет РИ...

>>смотрите описание у Левицкого:
>> http://militera.lib.ru/h/levicky_na/07.html#
>Посмотрел. Там нет про взаимодействие и за счет чего будет выиграно полгода на сосредоточение армии.
>Поэтому больше доверяю Куропаткину, который описал из-за чего пришлось пойти на длительное сосредоточение армии - денег нет, но вы не переживайте, флот выиграет время. А 10 броненосцев вообще удержат от нападения Япония.

вы удивляете, вам же Левицкий сам процетировал части плана Куропаткина засчёт чего должны быть выйграны пол года:

>Уже на пути в Манчжурию Куропаткин внес в план ряд уточнений и поправок, исходя из предположения, что японцы в первую очередь начнут наступление на Порт-Артур и одновременно в ожидании наступления русских попытаются закрепиться в Корее на линии Пхеньян — Гензан.

>Начало наступательных операций русской армии, по мнению Куропаткина, возможно было не ранее, чем через полгода после объявления мобилизации. Выигрыш времени для сосредоточения мог быть достигнут оборонительными действиями — путем задержания противника с использованием для этой цели оборонительных рубежей — реки Ялу, Феншуйлинского хребта и рек Тайцзыхэ и Хуньхэ. При этом предусматривалась осторожность первоначальных действий из опасения частичных поражений, что «подняло бы дух японской армии и всего японского народа на большую высоту»{13}.

>Только по сосредоточении достаточных сил Куропаткин считал возможным переход в наступление с целью вытеснения японцев из Манчжурии и Кореи, после чего предполагался десант в Японию.


И да, практически все авторы и пишут что взаимодействия не было проработано в планах.

>>План 1901 доставляет где на 7 месяц войны хотели собрать на Дальнем Востоке 184 батальона против 138 японских батальонов и таким образом создать условия для наступления и решительного поражения японцев.
>Вот, А что планировали делать эти 7 месяцев?

сдерживать и демонстрировать избегая решающего сражения планировали

Посмотрите с другой стороны, а нафиг ещё до войны планировать отступать и развертывание в глубине твд если где то есть план по которому флот не дает японцам высадится?

>Почему не сосредоточили армию заранее на ДВ? Читайте Куропаткина - он военный министр и про >основы планирования четко расписал.

блин, у империи миллионная армия стоила около 300 миллионов в год большей частью на культивированной территории, вы представляете сколько будет стоить содержание хотя бы 300 тыс. на ДВ в мирное время да на ДВ где им даже условия для жизни надо отстраивать заново и везти все из за моря?

Куропаткин он военный министр который оправдывался после войны за провалы армии которой он руководил перед и вовремя войны.

>Неудовлетворенный потребностей масса, а средств никаких. ( генерал Обручев, 1881 г.)
>>Если верить Вите:
>
>> хттпс://руниверс.ру/уплоад/иблоцк/еб5/Витте.пдф
>
>>То интересно что Куропаткин в 1900 в принципе осознавал и формулировал большое значение флота правда похоже это следовало <у>из слабости русской армии на ДВ именно на тот момент, ещё интересние что в 1903 м он уже был уверен в победе и делал подсчёт вероятной стоимости и потерь в такой войне, 700-800 миллионов 1,5 года, 30-50 тыс. убитых и раненых при 300 тысячной армии.
>>--------------
>Да, при условии что дадут исполнить план могло выгореть.

так дали исполнить, русской армии дали на много больше времени, сил и денег

>>Куропаткин после войны лукавит когда жалуется что кто то ему помешал, на много медленное развертывание японцев (чем ожидалось русскими перед войной) и их разделени сил на 2 направления дало русским время что бы уже в 1904-м развернуть армию в размере и с численным преимуществом которые по предвоенным представлениям были достаточны для перехода в наступление и победу.
>Однако пришлось дать два сражения на Ялу и под вафангоу, неудачи в которых оказали сильное моральное воздействие на армию. И пойди ва-банк, при такой связи с европейской частью России, под Ляояном, в случае крупного поражения, заставлял забыть о победе.
>То есть Куропаткин рассчитывает на сосредоточение армии под Ляояном, а у него выдергивают два корпуса для частных сражений.

1. Куропаткин получил сосредточение под Ляояном
2. к Ляояну у русских была на ДВ около 300 тыс
3. Куропаткину противостояла при Ляояне только часть японской армии
4. Куропаткин обладал полуторным численным преимуществом

Во всем ситуация гораздо лучше чем Куропаткин планировал перед войной.

>>Тоесть споткнулись планы русского военного министра Куропаткина на огромной переоценке боевых качеств "его" армии.
>Да в общем-то не так. Если бы он переоценивал способности своей армии, то действовал бы более агрессивно.

переоценил до войны, во время войны наоборот постоянно жаловался на свою армию, уж как при Мукдене у него все вокруг дураки



>С уважением, Марат