От СОР Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.05.2002 05:07:47 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

А. Никольскому вопрос - Борьба за контрольный пакет акций ОАО «ЗиД»

Как там процесс протекает?
------------------------------------------------------
Борьба за контрольный пакет акций ОАО «ЗиД» разгорелась С новой силой

Новая волна «наездов» на ОАО «ЗиД» была предпринята группой МДМ, которая как видно не оставила своего желания завладеть контрольным пакетом акций ОАО «ЗиД». Используя МДМ-Банк как инструмент для поглощения промышленных предприятий, группа МДМ всячески препятствует незаконными методами возврату кредита, полученного ОАО «ЗиД» в этом банке под залог контрольного пакета.

Попытка взять под контроль ЗиД — не первая со стороны МДМ. В ноябре – декабре 2001 года, развязав информационную войну против ЗиДа, структуры МДМ скупили 43,4% акций завода (около 30% - у «Интерроса», остальные – у физических лиц). Тогда заводу удалось отбиться: МДМ согласился продать за $38,5 млн. все его акции в обмен на покупку пакета Конверсбанка (около 6%). Недостающие $25 млн. завод выплатил за счет полученного в МДМ-банке под залог контрольного пакета акций кредита на год.

Чтобы уйти от финансовой зависимости группы МДМ, 29 апреля ОАО «ЗиД» перечислил на ссудный счет завода в «МДМ-банке» 25 млн. долларов в счет досрочного погашения годового кредита, полученного по кредитному договору, и выплатил все полагающиеся проценты по кредиту. МДМ принял платеж к исполнению. Казалось бы, банк получил свои деньги и проценты. Чего же еще? Но возникла абсурдная ситуация, при которой банк не хочет принимать деньги от ОАО «ЗиД». Для этого фабрикуются исковые заявления в суд от, якобы, акционеров ОАО «ЗиД».

8 мая руководством ОАО «ЗиД» от МДМ-банка было получено сообщение по факсу о том, что заявления на перевод денежных средств не могут быть исполнены в связи с наличием в банке исполнительных судебных листов. На неоднократные требования представителей ОАО «ЗиД» об ознакомлении с указанным исполнительным листом были получены отказы. Но юристам предприятия удалось все-таки выяснить, что в Пресненском районном суде г. Москвы рассматривалось дело по жалобе акционера ОАО «ЗиД» З.Д. Акимовой о признании недействительным указанного кредитного договора задним числом.

Определением суда от 29 апреля были заблокированы операции в банке по кредитному договору. Оказалось при проверке, что подпись на жалобе подделана, и З.Д. Акимова в суд не обращалась. Решением суда от 14 мая исполнительные листы утратили силу. 15 мая, когда это определение было предъявлено в банке, оказалось, что операции по счетам заблокированы другим исполнительным листом, который банк тщательно скрывает.

Не удалось это выяснить и корреспонденту московской газеты «Ведомости»: «Кто заявитель и в чем суть нового иска «Ведомостям» в МДМ-банке сообщить не смогли.

Ситуация, действительно патовая, так как руководство МДМ-банка от встречи уклоняется, а ОАО «ЗиД» терпит большие убытки на процентах в результате невозврата кредита.

Такими противоправными методами представители МДМ-банка пытаются завладеть акциями ОАО «ЗиД», которые находятся в залоге по договору.

Представители группы МДМ не скрывают своего намерения монополизировать производство изделий атомной промышленности и установить на них высокую цену.

Как пишут «Ведомости», пресс-секретарь директора Российского агентства по обычным вооружениям (РАВ) Леонид Браткин говорит, что в РАВе также опасаются, что цель группы МДМ – получение прибыли перепродажи завода после его банкротства. В самой группе МДМ отказались от комментариев, а старший вице-президент МДМ-банка Андрей Насоновский заявил, что «сложившаяся ситуация не может рассматриваться как намерение банка поглотить завод».

В связи с тем, что предприятие относится к стратегически важным объектам государства, руководство ОАО «ЗиД» обратилось с просьбой пресечь незаконную деятельность банка в прокуратуру Центрального округа Москвы, в управление банковского надзора по Московской области, в Законодательное собрание Владимирской области, в Совет безопасности РФ и к Президенту В.В. Путину. Незаконное поглощение оборонного предприятия частной структурой должно получить отпор со стороны государственных органов.