От Василий Т. Ответить на сообщение
К solger Ответить по почте
Дата 31.05.2002 02:26:20 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Ре: Из архива...

Доброе время суток

>Вообще, полагаю - начальник ГШ должен иметь адекватную информацию в любой точке времени и пространства.

Это идеал.
А реальность, например, для оперативного отдела Генштаба такова - на 22.06.41:
"Одним из узких мест оказалась связь с фронтами, в первую очередь с Западным. Она была очень неустойчивой. Из-за частых нарушений связи мы не всегда знали обстановку с необходимыми подробностями. На неудовлетворительное состояние связи со своими войсками сетовали и штабы фронтов. Поэтому, если нам и удавалось связываться с ними, мы все равно не получали достаточно полной информации о положении войск."

(ШТЕМЕНКО Сергей Матвеевич. На тот момент - "С 1940 – в Генштабе, старший помощник начальника отдела. В июне 1941 подполковник.")

[ http://militera.lib.ru/memo/russian/shtemenko/02.html]

И из того же источника несколько о более поздних событиях
"Не виной, а бедой нашей являлось то, что не всегда мы располагали достаточно подробными данными о положении своих войск. Впрочем, не легче доставались и данные о противнике. К каким только ухищрениям не приходилось прибегать! Помню, однажды нам никак не удавалось установить положение сторон на одном из участков Западного фронта. Линии боевой связи оказались поврежденными. Тогда кто-то из операторов решил позвонить по обычному телефону в один из сельсоветов интересующего нас района. На его звонок отозвался председатель сельсовета. Спрашиваем: есть ли в селе наши войска? Отвечает, что нет. А немцы? Оказывается, и немцев нет, но они заняли ближние деревни — председатель назвал, какие именно. В итоге на оперативных картах появилось вполне достоверное, как потом подтвердилось, положение сторон в данном районе. "

С уважением, Василий Т.