|
От
|
wolfschanze
|
|
К
|
negeral
|
|
Дата
|
31.05.2002 21:30:10
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Багратион
>Говорил "Горжусь тем, что я Русский" я бишь об этом, причём если Багратион говорил от души. То Олегу самый смысл был считаться славянином, так как у варягов был он примерно никто и звать его было примерно никак, а в Киеве - величина. А вообще, если честно, то я категорически против теории Байера-Миллера-Шлётцера (она же нормандская) и за теорию Ломоносова. Потому, априори считаю, что все они были славянами.
--Видите ли, 18 - 19 века и 9 - 10 века несколько разные штуки. Так что врядли Олег, елси он был варяг, считал бы себя славянином. Клич "За святую Русь", под который вставали и татары, и евреи и еще много кто появился несколько позже. Вообще если брать викингов, то они по национальности себя не определяли, в дружинах викингов и славяне были, и немало, но для них не это главное.
А насчет норманской теории и теории Ломоносова, если мне не изменяет память, а она может изменять, Ломоносов не особо и возражал против того, что Рюрик и иже с ним были варягами. Он возражал против того, что до варягов на Руси не было государственности, а пришли варяги и принесли ее.