Я таак вкратце пробегусь -- а то хочу бежать домой -- есть свою бочку варенья и ящик печенья, в полном соответствии с представлениями обо мне Сибериана и пр. :-))
>Лукину.
>То что идёт за +++ то Рядовой-К
А! Понял!
>1. ТВ – Театр Войны – советский термин – например Европейский Театр войны. ТВД – часть ТВ – например – Забайкальский ТВД.
Просто впервые встречаю такой термин "ТВ". Буду знать.
>2. "Эрнст, Добродеев, Киселев, Парфенов, Максимовская…" – шутим да? Это общечеловеки (хотя Эрнст не любит педеров)
Что? Кто не любит педеров? Вы чего? На ОРТ бывали хоть раз? Кто там в начальстве-то? Вот и мой однокурсничек недавно встретился -- уже директор по внешним связям типа. С "той самой" ориентацией. Но это я так, увлекся :-)
>3. Вы сомневаетесь, что в СССР вопросы мобилизации резерва и экономики не были проработаны? Ведь это один из ключевых жэлементов советской специфики ведения войны! Русские может и варвары, но как раз по этому и способны к мобилизации. ;)
Не сомневаюсь. Но хочу Вам намекнуть, что при единственной попытке проведения локальной мобилизации в СССР году эдак в 1989-м (вроде в Баку когда волнения были) возник такой бардак... А с тех пор 13 лет прошло. Военкомы собираются исключительно сбором денег с желающим откосить, а Вы им бизнес хотите порушить?
Я понимаете, в принципе со всем Вами изложенным согласен. Но как-то все у вас гладко получается. Примерно как у Резуна, когда он описывает, как Советская Армия должна была Европу захватить. А в жизни все всегда сложнее :-)
>4. Когда я сказал 10% то я имел в виду то, что имеют в виду военные специалисты в этом случае. А именно – процент берётся от ОБЩЕЙ численности населения. Мне то лень, но сами вы можете здесь поспрашивать и узнать, что 10% - вполне достижимо.
Что-то никто Вас не поддержал. Так что продолжаю считать цифру нереальной. Исходя из элементарных демографических выкладок.
>Кроме того, я привёл его чисто в качестве примера, на самом деле, такой процент будет в целом по стране излишним; достаточно будет ограничится 4-5%. 10% же – только для Дальнего Востока.
Как известно, мобилизация более 1% населения приводит к тяжелейшей экономической ситуации в стране. И любое государство может выдержать такое напряжение только путем страшного напряжения. Вы хотите опять баб в селах в плуги запрягать? И хлеб по карточкам?
>5. О "закладках" в ВВТ… Поэтому всякие Су-27 и Су-30МКК – отпадают... Аналогично на ЗРК.
Очень как-то все гладко. Это Вы упиваетесь примером с французами, которые Ираку что-то там в 91-м выключили. И больше примеров я не помню. Что-то сербам в 99-м ничего не выключили -- частоту не смогли вспомнить? :-)
>7. Весь флот не обязательно переводить из Владивостока. И кроме того, достаточно будет перевести его в Находку (100 км) и рассредоточить по укрытиям в других местах. Или вы думаете что о всех уже известно?
Видите ли, "укрытие" для БПК -- это не просто заливчик с пляжиком. Это причальные мощности, склады и т.д. Короче, конкретная инфраструктура, спрятать которую нелегко...
>8. Супероружие… Не вижу в этом ничего смешного. Одновременный подрыв заложенных в шельф 5-6 зарядов по 100 мегатонн вполне могут вызвать и землетрус и цунами.
Тут раздается звук боевой трубы "Ту-ту-ру-рум!" Вы сценарии для Голливуда не хотите писать? У Вас получиться, замах есть... :-)
На какую глубину и где бурить? Как рассчитывать перемещение плит там разных и т.д.? Да от ваших 6 зарядом по 100 мТ от Приморья ничего не останется! В каком состоянии находится "боевая сейсмология" как наука?
>9. Вы не понимаете откуда преимущество в бронетехнике? Сравните ТТХ танков и их количество.
Сравниваю: у НОАК всего 9200 танков из них 1200 легких. Не опасаясь удара с других сторон, они все их вполне могут сконцентрировать на "северной границе".
Сколько у нас на этом ТВД -- я не знаю, а Вы не сообщаете. :-)
>Или я не понятно написал, что танки Т-90,
правильно писать "оба танка Т-90" :-))
>оснастить по 3-4 танка в роте системой активной защиты Штора + Дрозд или Арена
А сколько у нас этих систем? А каковы мощности по их производству? Заносит Вас... Вы тогда уж сразу укажите среди российского вооружения имперский крейсер из "Звездных войн" или там "Звезду смерти"...
>10. Вы мне не приписывайте слов "Три танковые армии -- туда, три -- сюда..." Я такого не писал и ничего не говорил в этом смысле! Я категорический противник подобного мышления. Однако, гипотетическая война с Китайцем будут максимально похожа именно на ту войну к которой десятилетиями готовилась советская армия.
Вот это главный вопрос, вызывающий у меня сомнения. Я -- не уверен, что война с Китаем будет аналогична ВОВ. Скорее она будет отличаться, как ВОВ отличалась от Первой Мировой.
>11. Переброска полнокровной мсд/тд – порядка 60-70 эшелонов (это с бк, без бк – меньше). За неделю – вполне по силам – и не снижая потока из других регионов.
Не знаю, не уверен. Дивизию-то не одну перебрасываем...
>Да и почему вы считаете, что ваш справочник полон и верен?
Потому что я знаю, что он полон и верен. Есть там, конечно, возможности для уточнений, но они за пределами Уголовного кодекса :-)
>14. Про "джипы" см. другой постинг.
В итоге тамошней дискуссии выяснилось, что "мобилизованные" джипы на фиг никому не нужны. На УАЗиках будем рулить...
>15. Продпроблемы в России нет.
Это Вы почему так считаете?
>Трудности будут только со снабжением Дальнего Востока – японцы нам помогут пообещаем им парочку провинций. ;)
Хорошие шутки у Вас. Веселые.
>16. Возьмите посмотрите карту и померьте линейкой, отступлением до Якутска даже пахнуть не будет.
Проблема в том, что достаточно перерезать Транссиб и БАМ -- и проблема будет конкретная.