От Exeter Ответить на сообщение
К Bokarev Alexandr Ответить по почте
Дата 30.05.2002 18:11:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

О башнях бронекатеров

Здравствуйте, уважаемый Bokarev Alexandr!

>который "Ейский Патриот". Кажется, это единственный из уцелевших больших бронекатеров (пр.1125 штук десять осталось) - не то их построили меньше, не то сберегать сложнее - всеж габаритами побольше малых бронекатеров.

Е:
Не совсем верно - из БКА пр.1124 сохраняется еще БК-433, установленный в качестве экспоната в Музее Вооруженных Сил в Москве. Сбоку там, на смотровой площадке, рядом с бронепоездом :-))
БКА пр.1124 всего было построено 99 штук. Их них сохранилось два вышеупомянутых.
Малых БКА пр.1125 - 202 штуки. Из них сохранилось в качестве памятников вроде бы 8.
И еще было 7 единиц пр.С-40 - "амударьинский" вариант пр.1125. Не сохранилось ни одного.

>И заинтересовали меня башни его. С виду - типично танковые башни, на мой невзыскательный взгляд - словно с Т-34 снятые.
>Это так и есть - на бронекатера времен войны ставили танковые башни? Откуда в таком случае их брали, и как компоновали подбашенную часть катера ?
>И если башни и правда танковые, то почему брали от танков - на довоенных мониторах вроде бы специально спроектированные башни ставили. Дорого оказалось при большой серии или что еще ?

Е:
Изначально ставили башни от танка Т-28. По переработанному проекту 1940 г на всех БКА предполагалось ставить башни специальной конструкции с большим углом возвышения. Реально ни одну из таковых башен до ума перед войной не довели. Поэтому после начала войны пришлось импровизировать и ставить башни от Т-34. Импровизация была достаточно неудачная, ибо башни от Т-34 были крайне тесными, имели плохой обзор, плохую вентиляцию, и имели малый угол возвышения, что для речного корабля было очень большим недостатком (стрельба по возвышенному берегу и по мостам). Но другого не было.

Вот тут я как-то писал об этом подробнее:

http://www.russ.ru/forums-new/war-ist/messages/18807.html

Что касается башен от Т-34-85, то они на речных БКА никогда не применялись. Они устанавливались на морские бронекатера (малые канонерские лодки) пр.186 первых серий 1945 г, но в последних сериях МБК перешли на специально спроектированные для бронекатеров 85-мм башенные артустановки МК-85. Эти же МК-85 применялись и на послевоенных речных БКА пр.191 и 192 ("горбачах").

На пр.1204 башню от ПТ-76, по моему мнению, воткнули не от большого ума. Впрочем, несмотря на свой "бронекатерный" вид, "Шмель" (пр.1204) вообще полноценным бронекатером в общем-то конструктивно не является.


С уважением, Exeter