От Антон П Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.11.2020 13:24:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

1-я Маевицкая легкопехотная бригада (продолжение)

Вступление

Место действия
Маевицкие бригады относятся к самым распространённым в ВРС «территориальным» бригадам, то есть соединениям, сформированным из уроженцев определённой местности и защищавших по преимуществу именно её. Представляется правильным в нескольких словах сообщить основные сведения о том прекрасном крае, защищать который выпало на долю военнослужащим этих бригад.
Маевица представляет собой горный массив на востоке Боснии. Географически Семберия и Маевица представляют собой границу между Балканским полуостровом и Паннонской равниной. Цепь густо поросших лесом гор и высоких холмов простирается от Столиц (высота 915) до Меджедника на севере. В центре находится перевал Бань брдо (Бань-холм по-русски), а к северу от Површницы горы простираются до Тузлы. Переход горной местности в равнинную в этих местах плавный, через холмы и леса, поэтому ландшафт имеет «сглаженный», гармоничный вид. Горы изобилуют рудными залежами и минеральными источниками. С западной стороны, на Тетиме, находятся солёные колодцы.
Главные пути через Маевицу из Срема, Мачвы и Семберии на Тузлу пролегают через Суво Поле и Теочак.
Општина Углевик состоит из двух десятков сёл на северных и северо-восточных склонах Маевицких гор, обращённых к семберской равнине. Это живописные холмистые и лесистые места. Садовые деревья и высокие кусты окружают посёлки и прячут их от глаз путешественника, как и резкие перепады уровня местности.
Над Старым Углевиком возвышается холм Яблан град (Баляк).
Во времена Древнего Рима Маевица, Семберия и Посавина входили в провинцию Паннония. Сама Маевица впервые упоминается в сочинении византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении государством». Самое раннее из найденных здесь археологами поселений, Баткович, относится к VII в.
В Х в., до династии Неманичей, в городе Соли правил Часлав. Средневековое название провинции – жупа Соли и Усора, которой в 1255–1264 гг. владел Растислав Михаилович, зять венгерского короля Белы. С 1284 г. здесь правил сербский король Драгутин, потом – его сыновья Владислав и Урош. Маевицей владели деспоты Стефан Лазаревич и Джурадж Бранкович (1427–1456 гг.). Последний достраивал доставшийся от венгров городок Теочак.
Во второй половине XIV в. регионом владели Степан II и Твртко I Котроманич. Из местной знати на Маевице правили феодальные роды Диньчичи, Златоносовичи (их резиденцией был город Зворник, впервые упоминаемый по этому поводу в 1412 г.) и Ябланичи-Радиновичи. В Зворнике жила колония католиков-дубровчан, построивших церковь и монастырь недалеко от Яни. Однако, кроме них, всё местное население было православным.
Ряд подгорных маевицких сёл перечисляется в грамоте, выданной в Жепче боснийским королём и сербским правителем Степаном Томашем (1443–1461 гг.), которой тот в октябре 1458 г. отдавал их своему логофету Степану Ратковичу, обладавшему многочисленными имениями в разных краях.
Окружающие места находились во владении венгров, но боснийские короли Степан Томаш и Степан Томашевич (1461–1464 гг.) удерживали Соли и Усору.
Зворник пал в 1462 г. При турках он стал административным центром Зворникского санджака. В 1464 г., когда боснийское королевство завоевали османы, венгерский король Матвей Корвин (1458–1490 гг.), сын серба Янко Сибинянина, забрал городок Сребреник с окрестностью на западных склонах Маевицы и в 1463 г. создал Сребреникскую бановину, названную так по одной из двух основных крепостей (второй крепостью был Теочак). Правитель бановины Никола Илочка в 1464 г. перенёс свою резиденцию в Теочак. Отсюда он противостоял нападениям завоевателей-турок из Зворника.
Городок Теочак впервые упоминается при Джурадже Бранковиче, в 1432 г. Город-крепость стоял на холме на правом берегу реки Тавны и представлял в плане треугольник с башнями в углах. Западная башня была надвратной. На холмах по пути от Зворника к Сребренику стояли ещё два укрепления – на Ябланграде выше Углевика и на Музелях у Подгоры.
Недолгое время в Теочаке пребывали мощи самого святого евангелиста Луки! Со времён Джураджа они хранились в Смедереве, но после захвата города турками внучка Бранковича Елача, супруга последнего боснийского короля Степана Томашевича, распорядилась вывезти мощи через Теочак и Яйце на территорию современной Италии, где они находятся и поныне.
Бановина – маленькое пограничное государство – служила форпостом Венгрии против турок. В 1521 г. после разгрома мадьяр Маевица была потеряна для христианского мира на долгие столетия. Край становится частью Османской империи. Полностью меняется жизнь людей; меняются и топонимы. Так, город Соли на соляном месторождении и на речке Солине, сообщивший области её средневековое имя, получает турецкое название Тузла («соль» по-турецки). Турки заняли Теочак, а местную церковь переделали в мечеть, сняв православные кресты и пристроив к ней минарет.
Район Углевика оказался между центрами нахий Зворником, Кораем и Теочаком. Турки называли его Лаб-ладеси (Лабская долина).
С конца XVII – начала XVIII в. после очередной австро-турецкой войны на Маевице, в Семберии и Посавине возникает чёткое географическое разграничение общин на чисто христианские (преимущественно православные, на севере и западе – католические) и чисто мусульманские сёла. В той войне (1683–1699 гг.) Теочак был страшно разорён. В 1665 г. хорватский епископ Мариян Маравич именует его крепостью, а на австрийской карте, составленной в 1718 г., он – уже лишь село. В 1716–1736 гг. австрийцы на короткое время освободили Семберию, и граница с Османской империей пролегла по реке Яне (Маевица оставалась за турками). Мусульмане переселялись из районов Бриеста и Подгоры в Теочак и за несколько лет возродили его, правда, уже в обличии мусульманского населённого пункта. А вскоре, к несчастью, Австрия лишилась Семберии.
Во время Первого сербского восстания в 1804, 1805, 1807 и 1809 гг. предводители сербских повстанцев переходили Дрину и достигали восточных склонов Маевицы, Углевика и Лопар. В 1807 г. протоиерей Смилянич дошёл со своими молодцами до самой Тузлы. Турецкий Теочак был разрушен.
Бежавшие из восставшей Сербии мусульмане основали два больших поселения на самом востоке Боснии – Яню под Биелиной и Брезово Поле. (Книга 1-й Маевицкой бригады, стр. 136)
В те годы сербское население края претерпело громадные людские жертвы. Только с тех лет нынешние семберцы и маевичане достоверно знают свои родословные (М. Бабич, стр. 117).
В 1878 г. вся Босния и Герцеговина перешла под управление Австро-Венгерской империи. Сменилось административное деление: турецкие нахии были заменены на котары, обыкновенно состоявшие из десяти општин (общин).
Главное событие для края, определившее его характер вплоть до сегодняшнего дня, произошло в 1899 г.: на Маевице открывают месторождение бурого угля. Основной пункт добычи получает соответствующее название – Углевик – и становится городком. Большое значение в процессе угледобычи получают крупные сёла Прибой, Лопаре и Тобут. Углевикский рудник австро-венгерская администрация включает в состав тузланского предприятия соответствующего профиля «Крека».
В 1938 г., уже в Югославии, Крека, Углевик и главный город региона Биелина были связаны высоковольтной электролинией.
В тихой патриархальной среде с размеренной устоявшейся жизнью проникли первые ростки капиталистического производства. С возникновением угледобычи в традиционный сербско-мусульманский регион потянулись шахтёры из других мест Югославии, в том числе католики – хорваты и словенцы, в дополнение к поселившимся ещё во времена Двуединой монархии словакам и немцам. Перед Второй мировой среди местных немцев существовало отделение националистической организации «Культурбунд». Напротив, с момента образования Королевства СХС в 1918 г. и до Апрельской войны 1941 г. здесь не была построена ни одна новая православная церковь.
В районе, который прикрывала 1-я Маевицкая бригада, стоит величайшая православная святыня этого сербского края – монастырь Тавна. Он расположен на стыке трёх општин: Биелина, Углевик и Зворник. Во время восстания против османов 1875–1878 гг. его защищали триста повстанцев во главе с Йованом Паничем, ранее бежавшим в Сербское королевство и впоследствии ставшим одним из организаторов сопротивления. Они потерпели поражение, турки убили нескольких монахов и сожгли монастырь. В огне погиб и архив, поэтому теперь точно невозможно назвать год его возведения. Полагают, что его постройка относится к правлению деспота Джураджа Бранковича. Печский и Троношский летописцы говорят, что монастырь Тавну создали сыновья короля Драгутина – славонский герцог Владислав и Урошиц, основатель монастыря Арилье.
По указанию историка Адема Ханджича, Тавна упомянута во второй известной турецкой переписи этих краёв, проведённой в 1548 г. В 1627 г. в нём преставился епископ Гаврило. Только С. Стоянович относит постройку к более позднему времени – 1623 г. (М. Бабич, стр. 85)
В «первой» Югославии Тавна стала центром општины из 12 сёл в бассейне одноимённой реки.
Храм представляет собой крестово-купольное сооружение, возведённое на партинах, с внутренним нартексом на западе, обычным трансептом и хорами. Внутри находится полукруглый алтарь, снаружи – пространная апсида. Колокол отлит в 1884 г., а кельи для монахинь закончены относительно недавно, в 1983 г., при настоятельстве игумении Юстины (+ 1994 г.), и освящены патриархом Германом.

Козарска бригада креће преко Саве