От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Bigfoot
Дата 23.11.2020 14:50:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; ВВС; Версия для печати

Re: Новости дроностроения:...

>Вроде, еще не обсуждалась эта система? Или я ошибаюсь?

> https://seapowermagazine.org/admiral-submarine-launched-uas-proving-awesome-capability/

В статье не названа модель, говорится только о возможности обнаружения надводных целей далеко за пределами радиолокационного горизонта подводных лодок (составляющего 30-40 км).

Можно лишь предполагать характеристики данного устройства, исходя из текущего технического уровня развитых стран.
Скорее всего, аппарат вертолетного типа, но без широких лопастей. Что касается аппаратуры, я приводил пример английской РЛС всепогодного Х-диапазона Leonardo PicoSAR образца 2017 г., которая при размере антенны 30х22х8,5 см и весе 10 кг имеет 1-м разрешение при дальности 20 км и, следовательно, ок. 90 км с 60-м разрешением (достаточным для обнаружения среднего корабля).
Конечно, к ней надо добавить устройство механического вращения, процессорный блок, устройство питания, канал связи (который, впрочем, может быть коротким и узконаправленным). Тем не менее, такую РЛС вполне может использовать аппарат весом 80-100 кг (возможно даже меньше при малом времени полёта).

Если же брать основную РЛС той же Leonardo, "Оспрей", она состоит из стандартных блоков по 216 ППМ АФАР весом 28 кг. Такой блок со всем сопутствующим оснащением может поднять аппарат вертолетного типа весом 200-250 кг и его дальность по крупным надводным кораблям будет ограничена только РЛ горизонтом, зависящим от высоты подъема - например, 240 км при наблюдении с высоты 4000 м ("инструментальная дальность" для "Оспрея" - 390 км).

Если применять эти данные к противоборству с российским ВМФ, возможности противодействия РЭБ и ЗРК российских надводных кораблей на таких дальностях можно оценить как близкие к нулю.
На дальности, где они будут иметь какие-то шансы (не более 30-50 км), американская ПЛА просто не всплывет на перископную глубину для выпуска БПЛА, обнаружит противника вовремя ввиду превосходных качеств своей ГАС и шумности российских надводных лоханок (даже так называемых "противолодочных кораблей").

Реальная угроза для выпущенного аппарата может создаться только при случайном пролете поблизости патрулирующего МиГ-31БМ или Су-35С, но, видимо, это допустимый риск.

То есть данная система - вполне дееспособное средство дальнего обнаружения надводного противника для американских ПЛА.
Не вполне понятно, зачем это нужно именно ВМС США, которые и без того обладают подавляющим качественным и количественным превосходством над российским ВМФ под водой и воздухе (следовательно, на морских ТВД в принципе), но, возможно, они готовятся бороться с Китаем.

>Надводный флот становится в очередь потенциальных жертв "новых методов борьбы"?

Надводный флот стал вполне кинетической жертвой "новых методов борьбы" еще в 1941 г., только некоторые реакционно настроенные россиянцы сознательно не желают воспринимать факты.

Обсуждаемый БПЛА загоризонтного наблюдения для ПЛА - только очередной маленький кирпичик в тренде. Причем для ВМС США это блажь "на всякий случай", подобные средства нужны в первую очередь слабым странам, чьи ПЛ должны "партизанить" глубоко во вражеских морях. Но слабым странам такой хайтек не по зубам технологически - именно потому, что слабые.