От Locke Ответить на сообщение
К Константин Дегтярев
Дата 19.11.2020 15:02:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Искусство и творчество; Версия для печати

Это, как бы сказать, разница между евреем идейным и евреем практичным;-)

Ибо писали романы первые, а экранизируют - вторые;-)

>Пафос Хеллера, который заключался в обличении того факта, что (в конкретном случае США в ВМВ) воюют тысячи, а миллионы их подпинывают, чтобы воевали получше, полностью ушёл в трубу.

Хеллер, как автор "Кейна" Герман Вук - дети иудейских традиций, они и не могли описать войну как их собственный, имманентный культуре феномен, в котором есть место всему - и мухам, и котлетам: для людей этой культурной традиции со 135 и по 1948 годы нашей эры война содержала только жирных мух, и у указанных авторов, в отличие от иудеев континентальных, была возможность посмотреть на войну отвлеченно, через "норден" В-25 у первого и пеленгаторы с крыльев мостиков "флэшдеккеров" у второго - и на армию\флот, которые вели эту войну, уже без очков, как на нечто совершенно не готовое к массовой мобилизации и пытающееся справиться с ней традиционными путями: я приказываю - вы делаете, не рассуждая. Ага, щас, сказали резервисты. Отсюда и уровень сарказма, никак не прижатый к ногтю реалиями войны пехотной, когда между собственно армией и собственно войной нет никакой промежуточной оптики.
На мой взгляд, оба этих иудейских резервиста не захотели понять то, что американская - даже американская - военная традиция знает со времен их Гражданской: у армии (может быть и у флота тоже, но только когда к нему относятся, как к армии) - есть душа. Ну, одна на всех. И командир может быть таким, в которого эта душа поверит и за которым она пойдёт как апокрифические жены декабристов. Другой, уже современный, но вполне традиционный иудей, Спилберг, это понял и регулярно выводит в своих героях начиная с капитана Миллера в SOPR. Или командир может быть другим - от которого она с презрением отвернется. И опять-таки традиционно для пиндосьей культуры, здесь делается и много раз повторяется логическая ошибка, ибо за первого принимается по умолчанию резервист, за второго - кадровый офицер. Так вот, Хеллер и Вук, будучи первыми, видит вокруг себя только вторых, и саркастическая сатира этих романов не столько высмеивает кадровое офицерство, сколько выражает им оное презрение, диспозированое как асбурдистское веселье.
В сериале, о котором Вы говорите, эта бифуркация устранена чуть более, чем полностью - рейтинговым целям эта глубокая историческая философия служить не может никак, поэтому трехмерная социальная картина романов становится плоской, как собственно телеэкран: ВСЕ офицеры, как представители армии, являются просто тупыми машинками с некоторым набором программ, в которые просто невозможно добавить третье, человеческое измерение иначе, кроме как анекдотами и камеди-эффектами.