>подозреваю, сама технология производства - не обеспечивала. А другой на тот момент (и, кажется, ещё довольно долго) и не было.
Яценко, который автор И-28, был назначен замом Микояна специально по этому вопросу. И орден Ленина, емнип, за это в итоге получил. Ужесточили технологический контроль, новые консоли выпустили и меняли их на выпущенных самолетах, жесткость крыла подняли, требования к нивелировке ужесточили. До ограничения по Маху Главного конструктора в 0,92 самолет довели до ума. Выше нет (в Корее часто превышали этот Мах).
Ну так и Сейбр тоже особенности имел. Он валился на больших углах атаки (в вираже то есть), особенно Ф-86Ф с крылом 6-3, у летчиков даже термин был Sabre dance (на Ф-100 с этим вообще была проблема). У него по Маху выше ограничение было, он до звуковой скорости доходил в принципе нормально, это да. Но это так вот повезло американцам, пальцемп в небо попали. Тогда (примерно в 1947) ни у нас, ни у них это негде было проверить, труб не было (Т-106 до модернизации только до М=0,9 доходила), запирались они.
А на Лавочкиных не сталкивались с валежкой вообще, там было удачное жесткое крыло. Когда принимали решение по унификации парка ИА, то в НИИ ВВС даже партсобрание было на предмет "давайте тогда на Ла-168 унифицироваться". Но МиГи уже шли полным ходом и не стали от добра добра искать.