От pamir70 Ответить на сообщение
К VLADIMIR
Дата 30.11.2020 13:40:42 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Из нового

"Служебный долг обязывает меня сообщить о следующем:

В начале Великой Отечественной войны на вооружении наших авиационных частей находился истребитель МиГ-3. В ходе боевого применения этого самолета было установлено, что он не способен взаимодействовать с наземными войсками и обеспечивать надежное прикрытие их действий с воздуха. Указанное обстоятельство объяснялось тем, что самолет МиГ-3, будучи высотным истребителем, уступал по своим боевым качествам самолету «Мессершмидт» на малых и средних высотах, на которых в основном действовал противник.
В связи с этим в ходе войны пришлось заменить самолеты МиГ-3 более легкими и маневренными истребителями конструкции тт. Яковлева и Лавочкина, что и обеспечило наше господство в воздухе.

В период с 23 апреля по 15 мая 1952 г. по заданию Военного Министра с группой генералов и офицеров я находился в 64 ИАК с целью проверки боевых действий соединений и частей корпуса и боевого применения самолетов МиГ-15бис.

На основании личных наблюдений и тщательного изучения воздушных боев, проведенных корпусом, можно сделать вывод, что американские истребители Ф-86Е используются в Корее специально для борьбы с самолетами МиГ-15бис. При этом самолеты Ф-86Е ведут воздушные бои, как правило, мелкими группами (4–8 самолетов) на высотах до 12.000 м., широко используя горизонтальный маневр и пикирование.

Самолет МиГ-15бис, будучи вполне современным самолетом-истребителем, имея преимущество над самолетом Ф-86Е в вертикальной скорости на больших высотах и практическом потолке, резко уступает ему в маневренности на малых и средних высотах, чем и определяется преимущество самолета Ф-86Е в воздушном бою.

Таким образом, в настоящее время имеет место то же положение, что и в начале Великой Отечественной войны, когда истребители противника имели явное преимущество перед нашими истребителями на малых и средних высотах"(с)
Из письма командующего авиацией войск ПВО страны дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Е. Я. Савицкого И. В. Сталину,
https://www.kommersant.ru/doc/4576959