От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Олег Рико
Дата 30.11.2020 12:28:25 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Можно ли...

>Корейская война поставила реальный эксперимент - кто кого в воздухе, Союз или США.
>Правда, до сих пор мнения расходятся о результатах:)
>Вот у меня вопрос - могли ли мы нарастить количество самолётов, чтобы добиться господства в воздухе? Или это было просто невозможно в любом случае?
>В далеком детстве присутсвовал при обсуждении той войны непосредственными участниками событий. Детский мозг запомнил только то, что "мало нас было"
- - -
Вопрос поставлен не вполне корректно: господство где? Наши летчики над передовой не летали, передовую ВВС ООН успешно метелили больше двух лет вплоть до конца войны, нанося наземным войскам и тяжелые потери и деморализуя их очень и очень серьезно.

По поводу ТТХ МиГ-15 и и их слабых мест по сравнению с Сейбрами лучше высажутся эксперты. На ВИФе это обкуривалось много раз лет 15-20 назад.

Кроме количества нужно было еще и качество летчиков. Временами и местами оно, мягко говоря, было проблемой и для советской составляющей всей авиации "коммунистических сил". Китайцев и северокорейцев лучше просто исключить из уравнения.

Советская сторона меняла крупные авиачасти целиком. Так Крамаренко упоминает прибытие на театр БД дивизии ПВО из под Москвы, лишенной опыта боев. Она понесла столь тяжелые потери, что ее пришлось вывести. Есть упоминания об этом факте и в других источниках.

Долбаные янки производили ротацию л.с. более толково, понемногу подпуская неопытных летунов к боевым действиям, давая им возможность полетать с опытными людьми.

В своем интервью такой авторитет как Пепеляев говорил о том, что у американцев был существенно больший налет в часовом измерении, поскольку политзанятий у них не было. Шутка, конечно, но...

ВК