>>Во льду устроили... стрелковые ячейки. Делались они не сразу, а постепенно за счёт того, что более тонкий лёд наращивает толщину быстрее, чем толстый. Т.е. снимали слой льда в несколько сантиметров, за сутки он утолщался снизу, далее действие повторялось. В течение недели могли углубиться (в зависимости от температуры) на 45-75 см. По периметру делали бруствер изо льда.
>да, копать под себя можно и лед нарастает (45см в неделю - это курам насмех когда надо уже завтра), однако гораздо быстрее делается бруствер т.к. для него нужен просто колотый лед, а добыть его путем создания некоторого количества прорубей в окрестности... не трудно.
>Поэтому, копать под себя - можно, но это надо рассматривать как что то дополнительное а не основное.
>Основное тут - бруствер.
Про стрелковые позиции на Дороге жизни встречал иную информацию:
Делали прорубь. Притапливали в ней пустую бочку "под горлышко". Бочка буквально за пару дней обмерзала снаружи (т.е. под водой) и получалась очень крепкая ячейка. Т.е. тот же самый метод намораживания только как-бы "экспресс".
А обычным намораживанием (т.е. вот этим самым послойным снятием льда), делали ходы сообщений между ячейками-бочками. Для них большая глубина не так важна (хотя и желательна, конечно) и достигалась постепенно.