От Thorn Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 15.11.2020 02:30:21 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Ре: Литературный вопрос...


>Что местных героев-добровольцев сразу же оттеснили, как связанных с "народной волей", а в новое болгарское начальство назначили "благонадежных и благонамеренных" - бывших турецких старост, купцов и землевладельцев, да еще царя-немца завезли, "чтобы хорошо выглядеть в европе".

Все сложнее. В "новое болгарское начальство" были и "поборники", и революционеры как Стамболова (при всем его сомнителным моралом), и нигилисты как Петка Каравелова. Колаборационисты как Иванча Хаджипенчовича были, но не так много и на вторых рольх. Конечно "благонадеждные" активно искали.Тодор Бурмов, первый болгарский премьер до войны работал советником в российском посольстве в Стамбуле.

А цар-немец, точнее князь-немец был офицер российской армии, племянник императрицы, сын ее придворной дамы. Так, что не национальност была самое важное. Да и сам государь-император не менее "немец".


>Что потом на Берлинском конгрессе капитулировали перед Германией и Англией, сдав половину завоеванного назад.

Там даже интереснее получилось. Вследствие войны Австро-Венгрия получила Босны и Герцеговины, Англия - Кипром, а Россия южную Бессарабию и Карсом и все.

>Что через считанные годы Болгария совершенно закономерно вышла из-под российского контроля - поскольку Росимперия не могла предложить ни рынка сбыта, ни качественных промтоваров, ни кредитов на постройку железных дорог, ничего, кроме держиморд (а Германия могла). В результате война 1877-78 гг. оказалась проходным эпизодом, почти ничего не давшим России практически (кроме "доброй славы" у самих себя).

Представьте себе ситуацию. Князь - упоменатый Александр Батенберг, племянник императрицы и т. д. Премьер - действующий россиский генерал. Военный министр - тоже. Офицерской корпус армии до ниво командирых рот - русские, остальные русских воспитаников, част из них с российского поданьство. Полицейские началники часто тоже русские. Глубоко и искренно благодарный народ. И такое началось.... Злоупотребления, коррупция, откровеные аферы, грубость, нагайкой не стеснялись а напротив. И все ето совместилось с странного характера горячо любимого теперь Александра III, который был Чудаком (ну поняли). Три года позже едва не началась война между России и Болгарией. Если ето был какой-то исторической роман, сказал бы, что он нереалистичен.


>Чем такое писать, лучше ничего не писать. И цензура не пропустила бы, и не хотелось бы (всё-таки война обществом одобрялась с чисто гуманитарной точки зрения).

Достоевский писал.