>>А Гончарова с Тургеневым забыли? Они были еще живы, хотя относительно старенькие.
>+++
>да, забыл и да вы правы, одному 60 и с 1863-го живет за границей, а другому 65.
>Я думаю, можно сделать аналогию с Афганской войной.
>Куча мемуаров. Книг, не помню.
Мемуары определенно имелись, только кому они интересны, кроме узких знатоков-любителей.
А в магистральной литературе того времени преобладал реализм (у главных писателей, вроде того же Тургенева, приобретший характер фетиша).
Что можно было бы написать реалистично про войну 1877-78 гг.?
Что царь с окружением грубо просчитались, надеясь побить турок "одной левой", не снимая войск с западной границы и при примерном численном равенстве. В результате война приняла непредвиденно вязкий и кровавый характер.
Потом численный перевес всё же пришлось создать и победили за месяц.
Про незаслуженные награды "великих князей" из царского семейства - бездельников-статистов.
Что местных героев-добровольцев сразу же оттеснили, как связанных с "народной волей", а в новое болгарское начальство назначили "благонадежных и благонамеренных" - бывших турецких старост, купцов и землевладельцев, да еще царя-немца завезли, "чтобы хорошо выглядеть в европе".
Что потом на Берлинском конгрессе капитулировали перед Германией и Англией, сдав половину завоеванного назад.
Что через считанные годы Болгария совершенно закономерно вышла из-под российского контроля - поскольку Росимперия не могла предложить ни рынка сбыта, ни качественных промтоваров, ни кредитов на постройку железных дорог, ничего, кроме держиморд (а Германия могла). В результате война 1877-78 гг. оказалась проходным эпизодом, почти ничего не давшим России практически (кроме "доброй славы" у самих себя).
Чем такое писать, лучше ничего не писать. И цензура не пропустила бы, и не хотелось бы (всё-таки война обществом одобрялась с чисто гуманитарной точки зрения).