>>А почему я не припомню значительных произведений литературы об этой войне?
>++++
>потому что значительные писатели или уже умерли (Аксаков, Гоголь, Грибоедов, Лермонтов) или ещё не родились /были детсадовского возраста (Бунин, Л.Андреев и т.д.).
>В наличии было двое- Достоевский 55 лет и Толстой 50 лет.
>Достоевский вскоре умер.
>А почему единственный кандидат Толстой не написал?
>Не знаю. Может он уже "непротивление злу насилием" придумал?
А Гончарова с Тургеневым забыли? Они были еще живы, хотя относительно старенькие. Салтыков-Щедрин был жив. Да и другие имелись, ныне позабытые, а тогда известные - Писемский, Глеб Успенский, Станюкович (написавший "морские рассказы").
Видимо, для "старых зубров" типа Тургенева-Гончарова тема была слишком злободневной, быстротечной. Они были не из "журналистов", а из медленно зреющих, оттачивающих. Тем временем война закончилась и на первый план вышли разные негативные внутренние процессы.
Для них на первом плане было реалистическое описание русского народа и его типажей, видимо, атмосфера не воодушевляла. Верноподданического восторга уже не было, в деньгах Тургенев-Гончаров больше не нуждались, да вообще были из пишущих не за деньги.
Не забудем, что параллельно с войной шло наступление реакции внутри страны - жандармский произвол, цензура, навязывание закона божьего и "классицизма" в гимназиях, охота на народников одновременно с их терроризмом.
Видимо, это всё угнетало классиков, не хотелось даже невольно лить воду на мельницу самодержавия.