|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
KJ
|
|
Дата
|
14.11.2020 22:38:10
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Аналогии заводят...
>>Нет.Самый дорогой БПЛА-камикадзе и имеющийся у азербайджана "Хароп" стоит около 2 млн. долларов (во всяком случае так постоянного говорят в сети - первоисточник я не нашел) за штуку. Для запуска "Харопов" ВПП не нужна, стартует как ракета из автомобилльной ПУ.
>И имеет ограниченное применение.
"Хароп" может стоить около 2 млн. долларов, только если делить стоимость всей системы 9включая наземную часть) на количество аппаратов. Сам же отдельно взятый БПЛА никак не может стоить более 500 тыс., а скорее, значительно менее ввиду "одноразовой ударности". Может, даже 200 тыс.
Чтобы оценить соотношение между наземным и летающим оборудованием БПЛА, можно привести пример наиболее массового американского батальонного разведчика RQ-7 Shadow - система из ПУ, вспомог.оборуд. и 4 аппаратов (один из них резервный) стоит 15,5 млн долл., а сам БПЛА - 750 тыс. долл.
Т.е. ПУ с прочей наземной частью стоит 12,5 млн, аппараты - 4 х 750 000.
Но это многоразовый полноценный 170-кг разведБПЛА для наблюдения с высот 2 - 3,5 км (до 4600 м), с совершенной широкозахватной камерой и широкополосным каналом связи. Одноразовый "Хароп" должен быть значительно дешевле.
>>Батакар требует ВПП, но в качестве ВПП для него значительно проще использовать участок автодороги, чем для пилотируемого реактивного самолета в силу меньшей скорости и массы. Украина купила 6 байтакаров за 69 млн. долларов, однако это вместе с ПУ, обучением и довольно приличным запасом вооружения (250 управляемых бомб МАМ-Л). Сам по себе "Байтакар" как ЛА очевидно стоит несколько миллионов долларов.
Сомневаюсь, чтобы "Байрактар" ТБ2 мог стоить более 1-1,5 млн за сам аппарат. Он значительно крупнее "Шэдоу", но наблюдательное и связное оборудование на нем сравнимое, разве что немногим мощнее. "Шэдоу" более серийный (тут у США нет конкурентов), зато американский, турецкое должно быть дешевле.
Заметим, что каждая УАБ с лазерным наведением не может стоить дешевле 30 тыс. долл., даже самая малая. Кстати, столько стоит переделанный под полуактивное лазерное наведение турецкий 70-мм НУРС.
Ну и Украине наверняка продали с большой наценкой, как сомнительному клиенту.
>"Сам по себе" не существует.
>Факт в том, что пара выстрелов "Тора" или "Панциря" стоит существенно дешевле даже 100тыс. $.
У меня случайно завалялись только старые данные:
Ракеты (2011)
9М330/331 Тор – 10 млн. руб. (330 тыс. долл.), в 2004 г. было 6 млн. руб. (200 тыс. долл.), Панцирь – более 2 млн. р. (ок. 70 тыс. долл.), Штиль/Бук-М1 – ок. 900 тыс. долл.
Панцирь-М – 650 млн. р. (21 млн. долл.) с 48 ЗУР и БК. ЗУР – 80-90 тыс. долл., барабан с бптс – 6 млн. р. (200 тыс. долл.)
Палаш – 300 млн. р. (10 млн. долл.) 1 БМ и 1КМ Панцирь-М с СОЦ – 500 млн. р. (16,5 млн. долл.)
С тех пор рубль похудел почти в два с половиной раза, но и инфляция имела место.
На новой версии "Тора" используется другая ракета 9M338, явно унифицированная с ракетой "воздух-воздух" Р-73 (но с РК наведением вместо ИК ГСН, хотя данные засекречены - могла сохраниться и ИК ГСН на всякий случай), её стоимость минимум 250 тыс. долл.
>>Панцирь или Тор - стоит 10-20 млн. долларов. Опыт БД в Сирии, Ливии и Карабахе показывает что размен Байтакаров на Панцири/Тор-ы на практике идет плюс-минус один к одному.
>Нет, не показывает. Я имеют ввиду нормального противника.
Заметим, что Байрактар ТБ2 - не мировой лидер хайтека, это середнячок страны "промежуточного" мира с ширпотребным оборудованием. Его канадская камера Вескам с ТПВ матрицей 640 пикселей по ширине - не самая современная и ходовая. РЛС нет вовсе. Даже в Турции можно ожидать значительно более продвинутого в ближайшие годы, если партнеры не сподобятся на жесткие санкций (вероятность чего быстро растет, чем и вызван, видимо, задний ход Эрдогана по карабахскому вопросу, наряду с азербайджанским материально-техническим и финансовым истощением).
Её ближайший, видимо, аналог по ТПВ каналу - бывший талесовский, а теперь вологодский Catherine-FC (detection of dismounted infantry at ranges of 6 km, armored vehicles at 10 km, rotary-wing aircraft at 14 km, and fixed-wing aircraft at 18 km).
С очевидностью он стоит на дешевенькой Деривации-ПВО ("обнаружение цели 2,3х2,3 м за 10 км, распознавание за 4 км").
Более подробные сведения о возможностях такого рода изделий можно получить из данных более открытого французского конкурента фирмы Сафран; ближайший аналог, видимо, Matis-STD-ER – обнар/распознавание/идентификация чел. – 9/3,5/1,8 км, танк – 13/6/3,2 км, 4,5 кг, обзор 2,5-12 гр.
Заметим, это всё изделия примерно 10-летней давности и не самые чувствительные даже для того времени.
О прилагаемой оптике в изделиях такого уровня можно судить по "Модулю оптоэлектронному ОАО «Пеленг» Минск" (который, видимо, в Деривации-ПВО): в ясную погоду по объекту площадью не менее 4 м2 - от 0,5 до 13 км, не менее 0,12 м2 - от 0,5 до 10 км.
Но, повторюсь, доступный вчерашней Турции и России уровень - не самый передовой уровень. Самый передовой - это камера Сафран Еврофлир-410 с матрицей 1920 пикселей (вместо 640 у Вескама)- то есть с разрешением в разы подробнее.
Еще более передовой уровень - РЛС с синтезированной апертурой PicoSAR от британского филиала итальянской фирмы Леонардо (точнее, из г. Эдинбурга): имеет дальность 20 км с точностью картографирования 1 м или 14 км с точностью 0,3 м, обзор 45 градусов (с возможностью механического вращения), при размере АФАР-антенны 30х22 см, весе 10 кг, энергопотреблении 300 ватт.
К ней обычно прилагается РТР-система сходных размеров и веса той же фирмы SAGE - electronic warfare system for accurate direction-finding, classification and geo-location of emitters (то есть для точного нахождения направления на излучатели и их координат).
И прилагаются к ним не какие-нибудь лазерные бомбочки для бедных, а, например,
израильская Spike-ER II (16 км, ТПВ ГСН, 34 кг в ТПК диаметром 170-мм) или английская Brimstone II (до 40 км дальность, миллиметровая АР ГСН, 48,5 кг, 450 м/с).
То есть "нормальный" противник будет иметь БПЛА лучше азербайджанских "Байрактаров".
>>"Харопов" видимо тоже. Кроме того в Карабахе с помощью "Харопов" выведено из строя несколько комплексов С-300. Да С-300 там не новые были, но и "Хароп" не свежий - разработка 15-20 летней давности.
>Я напомню, что против НОРМАЛЬНАЯ восковая ПВО + самолеты.
>Поэтому мрии о БПЛА "все выносящие" это фентези, ибо сначала Бяйтакары будут сбивать самолеты, а уже потом, они, если смогут, ПВО.
>Даже пара самолетов РЭБ закроет всё применения ЛЮБЫХ разведывательных дронов (вне зависимости от размера) просто барражируя над местностью, а без разведки, никаких Харопов, Орбитеров и пр. применить эффективно не получится.
Конечно, если у одной стороны только БПЛА, а у другой - всё, что угодно, первая сторона будет в проигрышном положении.
Однако "нормальная" ситуация - когда обе стороны имеют доступ и к "полноценной авиации", и к наземному ПВО, и к БПЛА. Больший или меньший, но равноправный.
Если у обеих сторон имеются и истребители, и ЗРК, и БПЛА - "барражирующие в прифронтовой зоне самолеты РЭБ" отпадут автоматически, ввиду крайней уязвимости от даже единичных истребителей и ЗРК, а в недалеком будущем - и ракет "воздух-воздух" с ударных БПЛА.
Это очень жирная и предельно уязвимая цель.
Даже если оставить в стороне преувеличенные представления об эффективности РЭБ против БПЛА крупнее 50 кг.
То же касается "барражирующих часами самолетов ДРЛО".
Получится, что "традиционные ВВС/ПВО" сковывают друг друга, а БПЛА с потерями, но ведут "черновую работу внизу".
Так было и в карабахском конфликте, где обе стороны имели существенную пилотируемую авиацию, но не решились на использование из-за боязни обоюдных С-300. А вот БПЛА их не испугались.
По сути, ситуация идентична ударно-разведывательным вертолетам, штурмовикам и самолетам-корректировщикам (которые БПЛА и заменяют) - если у противника монополия на наземную и воздушную ПВО, тогда и малой авиацией ничего не добиться. Но есть такой монополии нет, возникают большие окна возможностей.