>У нас вообще в курсе молодого бойца занятия по ориентированию есть?
Насколько я помню курс молодого бойца, основной воспитываемый навык - подъём за 45 секунд. Внутренний голос подсказывает мне, что с тех пор немногое изменилось в курсе подготовки.
> Можно называть это "спецназом" или "горными войсками", но такой подготовки у нашего пехотного солдата, я боюсь, нет. У нас вообще в курсе молодого бойца занятия по ориентированию есть?
Лет пятнадцать назад наблюдал участие курсантов общевойскогового училища с разведспециализацией в гражданских соревнованиях по ориентированию - туристический марафон длительностью двое суток с протяжённостью дистанции до 100 км (если пройти по всем контрольным пунктам) на лесистой пересечённой местности. На финиш ребята пришли вовремя, продемонстрировали хорошую подготовку для совершения маршей - чувствуется, что ноги к обуви у них хорошо притёрты в отличие от гражданских участников. Но результат по количеству собранных КП показали очень посредственный - по-видимому и мотивации особой не было, и опыта-подготовки не хватает. Ну и да, гражданские уже вовсю пользовались GPS.