|
От
|
jazzist
|
|
К
|
Claus
|
|
Дата
|
23.11.2020 22:26:36
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
ну давайте по пунктам (заводам т.е.) разберёмся
>>ну так расскажите - куда Вы денете этот нитроглицериновый порох? Завод для него построен, а не для пироксилинового.
>
>"Всего в годы Великой Отечественной войны пороховая промышленность страны поставила в Армию более 14 млн. ракетных зарядов. Особенно велик был вклад среднеуральского завода, который изготовил около 2/3 общего производства зарядов. Около 16% зарядов изготовил североуральский завод, развернувший свою работу по производству ракетных зарядов во второй половине 1942 г. Около 10% зарядов изготовил южноуральский завод, выпустивший первые партии зарядов для M-13 и М-8 23 февраля 1943 г."
>Массовое производство порохов для РС было развёрнуто уже в ходе ВОВ.
Для РС и да, и нет. До войны РСы требовались ВВС, потому было вполне себе валовое производство РЗ на украинском заводе 59, было производство на заводе 6. Завод 59 должен был специализироваться именно на нитроглицериновых порохах. Это до войны был главный их производитель.
Поскольку и помимо РС большая потребность в нитроглицериновых порохах осознавалась задолго до ВОВ (крупнокалиберная артиллерия, а потом пироксилиновые пороха по-началу "не пошли" на миномётах, а баллиститные в итоге "пошли"), но приемлемые рецептуры слишком долго разрабатывались, то еще в конце 20-х - начале 30-х было запланировано строительство комбината "К" в Перми, он же завод 98. Этот завод из-за постоянных трудностей рецептуры порохов и всякой неразберихи строили (в части производства нитроглицеринового пороха, там еще много чего было, и оно заработало раньше) долго, срывая тем самым существовавшие планы по баллистиным порохам. Это было вызвано постоянной сменой проектов. Но в итоге, как определились с составами, в 1939-м приняли наконец-то понятное исполнителям решение как достраивать 98 завод для нитры. Это в вашей цитате "среднеуральский завод", давший основной поток РЗ.
Далее, в 1940 под нитроглицериновый порох решили и начали строить завод №850 в Стерлитамаке. Но не достроили до начала ВОВ. Туда эвакуировалась часть завода 59. Однако этот завод тоже довоенное решение. Он у Вас в цитате проходит как южноуральский.
Североуральский завод, Соликамск, №577 начали строить за мгновение до начала ВОВ. Хотели его строить 99,9% под пироксилин. Но ничего пироксилинового там не возникло, т.к. туда эвакуировалась другая часть 59 завода.
>Параллельно с выпуском зарядов из привозных переделочных порохов завод 512 создавал необходимую производственную базу для комплексного изготовления порохов. Так, в начале 1943 г. было завершено строительство нитроузла.
этот завод в основном именно переделкой некондиции и занимался, его организовали в Люберцах. на площадях завода, который до эвакуации вообще порохами не занимался. организовали по инициативе военных химиков их НИИ-6. Это уже потом, поскольку предприятие и так работает с нитроглицериновым порохом, там стали налаживать производство. Это разумно.
>А куда этот порох девать - в первую очередь на миномёты.
на миномёты его много не нужно. Есть цифры производства мин, есть веса зарядов, есть цифры поставок в армию и расхода. просто посмотрите-посчитайте. нитроглицериновый порох был очень нужен для крупнокалиберной артиллерии, но не было централита. Без него он в этом приложении бесссмысленный.
>Массовое производство порохов для РС было развёрнуто уже в ходе ВОВ.
По сказанному мной выше о разворачивании заводов этот тезис неверен. Это не так было задумано.
Можно с Вами согласится в том смысле, что неясно зачем так много М-8 было выпущено. Их рассеивание велико, дальность мала, могущество БЧ не оправдывает эти минусы. Кроме ВВС они не очень нужны. Это осознавали военные, которые после войны удвинули М-8 подальше на склады. Но отказом от М-8 для ГМЧ Вы не нарастите выпуск крупнокалиберных снарядов, вот в чем фигня. вы можете перевести часть этих мин на порох Н, сэкономленный пироксилин пустить на снаряды. Однако ввиду долгой сушки зарядов для крупного калибра выигрыш будет невелик. Эта экономия уйдёт на 76 мм.
>По остаточному принципу для артиллерии, даже с учётом снижения ресурса стволов, блага стволов артиллерии у нас было больше, чем у немцев, при меньшем настреле снарядов.
тут вот авторитетный участник форума заметку написал, интересная
https://paul-atrydes.livejournal.com/239066.html
ша-ба-да-ба-да фиА...