>>Но возникает вопрос - зачем для всего вышеописанного Су-30. Ведь БПЛА делает это вот все гораздо эффективнее и дешевле))
>
>Су-30 может доставлять крупные боеприпасы на большие расстояния.
>Соответственно может поражать цели, недосягаемые для дронов либо трудноуязвимые для их боеприпасов.
>Можно сказать более - авиация разделяется на "большую" (максимально дорогие и навороченные пилотируемые самолеты с дорогими боеприпасами максимальной мощности, дальнобойности и точности - само собой их не может быть много, и использовать их имеет смысл лишь против максимально приоритетных, "стратегических" целей) и "малую" (которой должно быть много и которая оперирует относительно дешевыми массовыми боеприпасами, на которую ляжет борьба со всеми тактическими целями на поле боя и на коммуникациях, или даже в относительно глубоком тылу, но мелких целей, уязвимых для мелких же боеприпасов - и вот она уже сейчас становится беспилотной).
>По мере того, как специализация будет всё более разделяться - понятие господства/превосходства в воздухе также распадется на превосходство в воздухе традиционной/"большой" авиации и на превосходство в воздухе "малой авиации" в лице БПЛА во фронтовой полосе. Причем одно в другое не конвертируется напрямую.
>По сути первые зарницы такого разделения уже налицо, например в Йемене при тотальном господстве в воздухе (господстве в "традиционном" смысле, в "больших" самолетах) саудовской коалиции - инсургенты успешно наносят удары дронами, в т.ч. и по целям далеко за пределами фронтовой зоны.
я поэтому приводил аналогию с москитным флотом
БПЛА возьмут и берут на себя всю "повседневную работу" как когда то москитный флот её взял на себя, полноценные самолеты будут для "решающего сражения" и всяких стратегических задачь, типа дреднауты