От TMU Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 11.11.2020 12:33:15 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Идеальный компромисс

>Думаю, грядущий уход Трампа, который сквозь пальцы смотрел на геополитическую активность Эрдогана (если вообще не симпатизировал ему лично), подвигли Эрдогана сворачивать войну на победном аккорде. Вот это могло повлиять и на Алиева.

Я бы еще добавил, что после падения Шуши ожидалось скорое падение Степанакерта, окончательный крах армянской обороны и продвижение азербайджанцев уже не по преимущественно заброшенным (ранее азербайджанским) территориям, а по территориям, традиционно населенным армянами. Со всевозможными неизбежными "эксцессами". Портить же картинку и выступать авторами нового геноцида ни Алиеву, ни Эрдогану, при всем их отношении к армянам, неинтересно.
Они и так получат все, пусть не прямо сейчас. Карабах теперь, по соглашению, отрезается от Армении. Да, Лачинский коридор, но Шуша-то у азербайджанцев. Никаких вооруженных формирований у армян там не остается. Я думаю, за 5 лет там из армян останутся либо упертые националисты, которые "умру, но не сойду с родной земли", либо те, кому ну совсем-совсем некуда уезжать (при прочности родственных связей у армян, когда троюродный брат или двоюродный дядя - близкий родственник, и размерах диаспоры таких сравнительно немного). Сознавать, что твоя жизнь целиком зависит от милости победителей и российских миротворцев - так себе ощущение. Да и экономически это будет еще большая дыра, чем сейчас.