От Locke Ответить на сообщение
К Locke
Дата 01.11.2020 10:10:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Униформа; Версия для печати

Re: Введение погонов...


>
>Важно отличать погон как место нанесения знака различия и погон как эмуляцию плечевого доспеха, который из любого хлюпика делает атлета.
>Мне представляется, что советская практика появления погона в 1943 году не в меньшей, а возможно в бОльшей степени имела ввиду второе: бесформенность ф\о ниже пояса, выраженная в сочетании галифе и сапог, должна была быть нивелирована подчеркнутой атлетичностью восприятия выше пояса, где за счет жестких и длинных погон, а также ватных накладок под них на плечи в большинстве элементов ф\о для не-летнего времени создавала именно этот эффект.
Ведь понятно, что именно такой погон - длинный, широкий, жесткий, пришитый по периметру к подчеркнуто утолщенному плечу собственно кителя, тужурки, бушлата, шинели, да и ватника тоже - это очень неудобная штука в бою, сковывающая движения руки. Но зато внешнее, "парадное" восприятие - совсем наоборот: разворот плеч, их ширина, контраст цветов - это такая, пропагандонская вещь.
И немецкие, и прочие погоны были существенно скромнее и имели целью показать именно знаки различия, а не удалую мощь носителя. Кроме того, знаки различия в петлицах или на рукавах в боевых условиях действительно лучше видны, а чтобы рассмотреть что-то на здоровенных погонах, приходится одновременно оценивать и прочие элементы статусности носителя: шитьё, качество материала формы, манеру держаться и пр. То есть ввод погон советского образца 1943 - это намёк не столько на текущие победы, сколько на будущие парады: для парада



>>Но если с современных воззрений, то петлицы и знаки различия на рукаве более правильный выбор, особенно в полевой форме.

Не особенно, а именно. Именно в полевой. Но нынче и полевая форма легко встречается на парадах... Самый удачный тренд - это вот этот единственный погон на солнечном сплетении или чуть выше.