>>Никогда такого не видел. В смысле чтоб форму со склада выдавали с такими накладками.
>хб:
>
>[141K]
>хб1:
>
>[133K]
Я понимаю, что Вы это не выдумали. Но это идет вразрез с моим личным опытом и соответсвенно требует осмысления где, что и когда поменялось?
>>>В мирное время цветные повседневные погоны и петлицы практичны с ТЗ различения л\с, особенно в крупных гарнизонах, где в рамках одного соединения есть пехота (алые), черные и голубые (вертолетная эскадрилья) погоны. Ну а потом это красиво)).
>>
>>Так петлицы (со знаками различия) и нарукавные знаки тоже самое обеспечивают.
>>Погоны "лишние" получаются.
>
>При вхождении в\частей в Действующую армию все цветные петлицы снимались, знаки различия и эмблемы родов войск окрашивались в защитный цвет, нарукавные шевроны спарывались. Т.е. отличить на защитной петлице зеленый кубарь от зеленого треугольника уже трудно метров с трех, а с учетом тонкости и мягкости защитной петлицы и ее тенденции заворачиваться вместе с воротником в трубочку - еще труднее. Вольность оставлять цветные петлицы и нарукавные знаки на фронте позволяли себе только ВВС и генералы (и то вдали от передовой). То, что таковые иногда имеют место быть на фото - ну так достал человек хранимую с довойны гимнастерку для фотосессии.
>С учетом упрощения технологий и материалов для изготовления снаряжения, а так же его нехватки для экипировки массы вновь произведенного \ призванного из запаса комначсостава, отличить его от бойцов становилось еще труднее. Пилотки темного сукна с кантом, гимнастерки с кантом, скрипучие ремни и прочее осталось в основном в лете 1941г. Если пересматривать массивы фото 41-42гг., можно заметить излишнюю частоту ношения комначсоставом фуражек, вместо положенных на фронте пилоток и касок. Хоть как-то выделяться командирам надо? надо. Погоны снимали эту проблему, т.к. офицерские просветы никак не спутаешь с голыми погонами рядовых или темно-красными лычками сержантов.
>>Хотя вот например на рубашку - только погоны и можно.
>
>А кому были с 1943г. положены рубашки?
>'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)