>Форма- должна быть достаточная для выполнения поставленной задачи. Какая определяется медтребованиями и прохождением медкомиссии с 18 до 35 лет. Т.е. 17 лет. Ну и резервисты второй очереди, при установлении медкомиссией хорошей физформы, тоже пойдут в линейные части.
Таки, если говорить об "эффективном использовании", то нужно несколько лет снизу (когда человек ещё учится и набирает форму - физическую и профессиональную) и сверху (когда, кое-что уже начинает теряться) срезать, и остаётся действительно всего-то десяток лет. Да, индивидуально у кого-то рамки могут быть пошире (у "вагнеровцев", судя по публиковавшимся спискам наиболее многочисленный контингент в районе сорока, но здесь и специфика отбора присутствует), но в среднем не следует рассчитывать более, чем на 10.
И ещё один момент по людям. Сегодня у нас на дворе заканчивается 2020-й год, а это означает что последнее весьма многочисленное поколение, родившееся в СССР, перевалило за 30, а поколение 90-х почти вдвое малочисленнее, поколения второй половины 80-х. С учётом того, что в этом малочисленном поколении велика доля единственных детей, людей для пехоты в РФ уже нет. И локальность текущих войн, требующих относительно небольшого числа людей, этот факт никак не отменяет, т.к. структура раздутых ВС осталась неизменной с 80-х, а комплектование войск для длительного локального конфликта сталкивается с немалыми трудностями, как мы видели в Чечне, даже при наличии огромного призывного контингента.
Кстати, заметим, что наш наиболее вероятный (просто по количеству точек, в которых сталкиваются интересы) противник из числа развитых государств - Турция, пока не испытывает сходных проблем с народонаселением, а по уровню модернизации вооружённых сил уже, по-видимому, превосходит.