От СБ Ответить на сообщение
К ZhekaB Ответить по почте
Дата 03.10.2020 08:45:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Высота работы...

> На восточном фронте, основная ударная машина Ил-2 летала на 1 км.

Только в начале войны. А знаете почему она там и тогда летала? Причины две - угрёбищная ранняя тактика применения и надежда спрятаться от немецких истребителей на фоне земли.

>Бомбардировщики - до 4 км.

Советские бомбардировщики не применялись днём на участках большой активности люфтвафель от их избиения летом 1941 до Курска включительно. После Курска уже все оставшиеся силы немецкой истребительной авиации высасывало ПВО Рейха.

Немецкие ходили к цели на 4.5-5 км.

>От этой высоты плясали истребители. В этих условиях немцы,когда перестали оспаривать господство воздухе,

Немцы "переставали оспаривать господство в воздухе" на ВФ когда, как в случае, скажем, Керченско-Эльтигенской операции, из-за высасывающей все силы борьбы над Рейхом численность их истребительной авиации сокращалась до 10-15 самолётов против 500+ советских. При этом, сюрприз-сюрприз, немецкая ударная авиация продолжала и при таком соотношении действовать активнейшим образом. Потому что Як - это не только лётные характеристики, позволявшие при появлении "худых" только в оборонительный круг становиться (как упоминалось в предыдущей ветке), но ещё и вооружение, из которого сбить более-менее живучий самолёт мог только настоящий снайпер (у Bf.109 оно всю дорогу после перехода на мотор-пушку считалось едва достаточным, при этом MG 151 прямо скажем получше ШВАК и боезапаса там было 200 снарядов против 110-120), и дальность, сильно ограничивавшая возможности по патрулированию или перехвату.

А где немцы могли наскрести самолётов, скажем на Балатоне, там и в 1945 были постоянные жалобы на невозбранно висящую в воздухе немецкую авиацию и весьма заметные потери.