От Александр Буйлов Ответить на сообщение
К Лейтенант Ответить по почте
Дата 09.10.2020 00:10:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Каюсь, тема...

>>нам говорили, что именно от этого и было придумано, может разве что скорости перестройки частоты в те годы поменьше были. И шумоподобные сигналы тоже тогда ещё давили.
>
>Сейчас перестройка частоты идет непрерывно, а не время от времени. Помеховая станция чтобы перестраиваться одновременно должна заранее знать куда перестраиваться (приемник - знает, у него с передатчиком алгоритм перестройки частоты одинаковый). Шумоподобные сигналы и сейчас давят, но это энергетически неэффективно, передатчик помех, даже мощный, покрывает малую площадь.
Подозреваю, что тут нужно очень много считать. Быстрая перестройка частоты расширяет полосу сигнала. Как следствие, в неё становится проще "попасть". Насколько надёжно можно подавить сигнал, забив не всю его полосу а только часть - не знаю. Подозреваю, что многое зависит от того, насколько точно подобрана помеха под сигнал. Тупой мощностью по моему только СПР работали, всё остальное под конкретные сигналы. Вот СПР да, из за того что всю мощность "размазывает" по всему диапазону, имеет очень ограниченную дальность.
Так что не думаю, что всё это является откровением для сегодняшнего РЭБ, если 30 лет назад в этом направлении уже думали.