От Д.И.У. Ответить на сообщение
К SKYPH
Дата 02.10.2020 12:27:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Отнюдь

>любая электроника.

Системы управления и передачи данных на совр. БПЛА дублируются - если на 100% подавили одну, но работает другая, суммарная эффективность будет 0%.
К примеру, подавили управляющий радиоканал, но БПЛА всё равно облетел заданный район в автоматическом режиме, по GPS-точкам + ИНС - какая радость от подавления радиоканала?

Главное же, нет никакой гарантии, что РЭБ сработает, так как противник не информирует о результативности радиоэлектронного подавления.
И даже если есть некие данные, что РЭБ сработала по конкретному БПЛА вчера, это совершенно не гарантирует, что она сработает сегодня. Оборудование БПЛА обычно модульное и съёмное - модернизировали (втайне) программное обеспечение, заменили один блочок на другой, работающий в ином диапазоне частот и по другому алгоритму - и вчера эффективная РЭБ сразу станет неэффективной, о чем удастся узнать только задним числом и слишком поздно.

Потому РЭБ не может быть основой анти-дроновой обороны - вполне надежно и проверяемо только физическое уничтожение (ракетой, снарядом, лазером, даже ЭМИ).

Наконец, РЭБ свойственны те же органические пороки по критерию стоимость/эффективность, что и ЗРК - она слишком дорогая, уязвимая (излучатели плохо маскируются) и узкоспециализированная.

Для нынешних регулярных боевых действий характерно использование малых автономных высокомобильных подразделений - вплоть до ротных тактических групп. За каждой РТГ закреплять машину РЭБ, чтобы ездила в одном строю с БМП? А вот 57-мм ЗСУ можно и включить в состав - она не будет бременем для командира роты, напротив, существенной поддержкой против всех видов целей включая бронетехнику, пехоту и укрепления.