От Claus Ответить на сообщение
К АМ
Дата 26.09.2020 03:39:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Ре: Кобра по...

>>Я просто сделал поиск по слову "высоте". У меня получилось следующее распределение высот на которых Липферт находился в момент контакта с советскими самолетами:
>>5-6км: 3
>>4-5км: 8
>>3-4км: 7
>>2-3км: 7
>>0-2км: 8
>>Фактически абсолютное большинство встреч происходило на высоте менее 5км, где даже у Яков были достаточно высокие характеристики.
>>67% боев ниже 4км, т.е. ниже второй границы высотности Яка.
>>Что интересно, примерно 50% столкновений на 2-4.5 км, где у Ла-5/7 был провал в мощности и где был пик характеристик М-105ПФ.
>
>это с учетом вынужденых боев, писк на высоте около 5 км
Это высоты на момент установления контакта, а не те на которых бой шел. После установления контакта высота могла как увеличиться, так и уменьшиться.

Как в получили, что 8 упомянутых случаев из 33 это "пик", мне непонятно.

>>>>А 4км это вторая граница высотности Яка, где у него пик характеристик.
>>>>У Ла вторая граница высотности 6км, но зато провал в характеристиках на 3-4км, где действовали бомберы.
>>>как як так и ла в принципе не рыба не мясо..
>>Из чего это следует? Тот же ФВ-190 был близок к Ла-5/5 по высотности и скорости.
>>Як- типичный маловысотник. Но 67% столкновений с Липфертом ниже его 2й границы высотности, а 90% в зоне высоких характеристик Яков.
>
>в каких режимах фб был ближе?
В этих:
http://www.wwiiaircraftperformance.org/fw190/fw190-a8-level-speed-13nov43.jpg



>Следует из того что у советских истребителей практически не было сильных сторон, это ещё не учитывая похоже плохое техническое обслуживание.
Советские истребители были вполне приличными машинами для малых и средних высот.
И думаю, что основным фактором низкого качества советской авиации был мизерный налет пилотов и только после это ЛТХ техники

>Вам цитировали что атака кобр на 6 км была для него полной неожиданностью.
Случаи разные бывают. Вроде как и самолет из миномета один раз случайно сбили.
У Липферта это тоже был единичный случай.


>Это показывает слабость советских истребителей что вот немцы могли относительно безопасно летать на 5 км не опасаясь неожиданой атаки, сверху искать цели что бы потом выйти на удобную позицию для атаки, благо немецкие истребители и пикировали идеально.
У Ла-5 вторая граница высотности 6 км.
Як, там был не особо хорош, но и он спокойно мог залезть на 6 км и оттуда пикировать. Только это маловостребованно было.
Ну и как уже говорилось, у Липферта под 70% встречь с советскими самолетами произошло на высотах менее 4 км, в зоне максимальных характеристик Яков.

>Тоесть положение вещей которое вы описываете следствие того что ВВС РККА даже не пытались ( не могли) воевать за господство в воздухе и уступили поэтому, в воздухе, инициативу немцам.
Эти проблемы не были связан с высотностью советских самолетов.
Там были организационные проблемы с численностью, обучением и качеством самолетов.

>Вообщем жертвой советского стремления к массовости стала не только подготовка но и техническое оснащение, развитие авиации это прежде всего гонка мощности моторов, то что на этом фоне ВВС РККА позволили себе отказатся от мощных моторов микулина в истребительной авиации это вошитительно.
"Мощные моторы Микулина" (на деле не особо мощные) не дали бы значительного роста характеристик на основных высотах, но сильно сократили бы число вылетов советской авиации.