|
От
|
VLADIMIR
|
|
К
|
СБ
|
|
Дата
|
27.09.2020 15:25:51
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: В защиту...
>>Возникали также ситуации, когда превосходство в воздухе было у немцев или ни у кого из-за погодных условий. В частности, под Сен-Витом немцы были остановлены без участия авиации за счет стойкости пехоты и огневой мощи артиллерии, в т.ч. самоходной, и танков.
>
>Первая атака на Сен-Вит была отбита из-за того, что атакующие были вообще слабее обороняющихся. Когда немцы подтянули силы их остановить не удалось и Сен-Вит не превратился из тяжёлого поражения в разгром именно потому, что возвращение хорошей погоды предотвратило преследование выброшенных из выступа частей.
- - -
Я сказал только то, что сказал: на наиболее опасной для американцев стадии боев никакого господства в воздухе у них не было. Все решили стойкость и огневая мощь на земле.
>>Нередкими были ситуации, когда немцы доминировали или не уступали в воздухе, и решающую роль в том. что они получили в шар, сыграла корабельная артиллерия (Гела, Броло на Сицилии), Салерно, да и Анцио тоже в немалой степени.
>
>Немцы не доминировали в воздухе ни в одном из этих эпизодов. Это, скажем так, эпизоды, когда они на короткое время пытались возвращаться к массовому дневному использованию авиации над линией фронта, а так как это стоило им неприемлемых потерь, то такие эпизоды оказывались короткими.
- - -
Салерно: Люфтваффе все еще оставалось противником, с которым приходилось считаться. Большие неприятности флотам союзников принесли недавно принятые немцами на вооружение радиоуправляемые бомбы FX 1400, прозванные Fritz X. 11 сентября американский крейсер Саванна/Savannah был тяжело поврежден прямым попаданием 660-фунтовой бомбы Fritz X в районе башни №3, после чего его нос почти ушел под воду. Крейсер пришлось отбуксировать на Мальту с эскортом из четырех эсминцев. 13 сентября еще одна радиоуправляемая бомба угодила в британский крейсер Уганда, пробила семь палуб и днище, взорвалась и нанесла кораблю огромный ущерб. Британский линкор Уорспайт/Warspite пережил попадание двух таких бомб…
Гела: Сражение на море началось с рассветом. Эскадрилья немецких самолетов появилась в воздухе в 4.58, и летчики быстро разглядели эсминец Maddox. Этот корабль осуществлял противолодочное патрулирование в 16 милях от побережья.
Один из немецких самолетов спикировал на эсминец, и сброшенная им бомба разорвалась в кормовой части корабля по правому борту, разрушив ее и, вероятно, вызвав детонацию кормового порохового погреба. Офицер, находившийся на другом корабле, вспоминал: «Громадный [огненный] шар раскрасил небо в белый и красный цвета… за этим последовал взрыв, страшнее и оглушительнее которого мы еще не слышали.» Через две минуты Maddox ушел на дно с 211 членами экипажа. Буксир Intent позднее подобрал 74 выживших…
В оставшуюся часть светлого времени суток атаки Люфтваффе были по-прежнему сфокусированы на кораблях союзников, однако только эсминец Murphy получил незначительные повреждения. Несколько крейсеров запустили в воздух свои гидропланы для воздушной разведки и корректировки артогня. Они были атакованы немецкими истребителями и отогнаны, некоторые были сбиты, однако их летчики успели передать на корабли данные о передвижении итальянских танков и навести на них огонь корабельной артиллерии. Летчики также дали крейсерам возможность сконцентрировать огонь на береговых батареях, которые были быстро подавлены уже к полудню. Только эсминец Shubrick выпустил более 500 пятидюймовых снарядов…
Немцы также атаковали с воздуха транспорты союзников, которые с большим трудом продолжали выгружать танки на пляжи. Генерал Эллен попросил как можно быстрее вывести на берег танки и артиллерию, но этот процесс шел медленно из-за продолжающейся неразберихи.
Анцио: на ранней стадии высадки немецкая авиация прошлась над пляжами и обстреляла их без особого противодействия со стороны союзной авиации. Это было ситуативно, с этим согласен, но превосходство в воздухе у союзников появилось далеко не сразу.
Там действовали и пикирующие бомбардировщики: NSG 9 was formed in late 1943 from veteran pilots drawn from the Eastern Front. Intended to use captured Italian aircraft for fighting partisans, it was rushed into action against the Anzio beachhead with just a handful of Fiat biplanes. Reequipped with the famous Ju 87 Stuka - and later the Fw 190 - the unit was heavily committed against the Anglo-American breakout in May 1944 and then operated over Rome and the Appenine Mountains during the summer of that year.
Атаки Штук упоминаются в рассказах участников боев. Временами немецкая авиация досаждала союзникам и здесь.
С ув.,
ВК