От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Iva
Дата 25.09.2020 18:39:10 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Яркий пример эмо-текста "надо что то делать!"

>История не знает другого подобного примера безумного, бессмысленного уничтожения своих собственных средств.

Знает. И Вулкан его приводил.

Дальше смешно на аналогиях:
>Подобное уничтожение собственного флота равносильно, по нашему мнению, следующему: возьмем кавалерийскую часть, вооруженную одними саблями, предположим, что эта часть должна встретиться с кавалерией противника, вооруженной пиками. Эти неравные условия борьбы вдруг сделались бы причиною того, что конница, вооруженная саблями, признавая себя слабою и бессильною, решилась бы заколоть всех лошадей, не сделав даже попытки к борьбе; или предположим, что сторона, имеющая гладкие орудия, не сделав ни одного выстрела, решилась бы заклепать свои орудия только потому, что противник имеет нарезные пушки.

Да, детка, да!
Есть искусство для искусства, далекое от жизни; точно так же есть геройство для геройства, от которого практика ничего не выигрывает. (c) Свечин "Ложь"


>Совершенно аналогично поступил и наш Черноморский флот: только потому, что противник имел паровые суда, он решился свой парусный флот уничтожить. Такому поступку нет оправдания. Фаррагут в Американскую войну с деревянным флотом шел против броненосцев и побеждал, между тем ему следовало бы.

В заливе Мобил Фаррагут имел превосходство в броненосцах, над противником, несмотря на "логически непротиворечивое" преобладание деревянных кораблей в эскадре.
Ну а эффективность деревянных кораблей против броненосца показал первый бой на хемптонском рейде.