От sss Ответить на сообщение
К Begletz
Дата 23.09.2020 10:18:11 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Глобальный недостаток всех "вариантов" - в том, что они подразумевают(+)

>Отводить флот к Керчи и прикрывать ее и Азовское море? Если союзники высаживают десант где-то вблизи Севастополя, то они смогут отправить к Керчи только ограниченный контингент, а если нет, т е всем флотом двинут на Керчь, то и топить корабли ради обороны Севастополя смысла нет. Керчь же была важна для снабжения Крыма.

...знание о том, что будет высажен стратегический десант в Крыму.
В то время как реально такого знания не было. Русским командованием на высшем уровне высадка армии такой численности и её последующее снабжение определенно представлялись невозможными. (хотя сам Меншиков и писал еще ЕМНИП в 1853 Николаю о своих опасениях высадки в Крыму - он был исключением). И сами союзники до примерно середины лета 1854 планов высадки в Крыму не имели.

Чтобы заранее отвести флот куда-либо из Севастополя - надо как минимум иметь адекватно оценивать намерения противника, а желательно еще и сроки его появления. Иначе в необорудованном и неприспособленном для базирования флота месте он очень быстро закончится сам по себе, первый же из осенне-зимних штормов (в реале случившийся в 1854 с 12 по 14 ноября по европейскому стилю, когда даже на неплохой стоянке в балаклавской бухте перетопило и выбросило множество кораблей) сделает его небоеспособным.

А так-то если на месте русского командования знать, что в начале сентября флот союзников с десантной армией 60+ тыс. идет к Каче - достаточно просто выйти в море всем ЧФ, это само по себе поставило бы союзников в крайне сложное положение: не найдя ЧФ в Севастополе и не зная его местоположения высаживать десант - страшный риск. И даже если ЧФ недалеко и будет обнаружен - ждет выбор из сомнительных вариантов: либо вступать в бой с десантом на борту (кораблей вообще без десанта было совсем мало), либо начинать высадку, связав себя как минимум на сутки у берега без возможностей маневра, либо идти назад.