От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Dark
Дата 23.09.2020 06:56:14 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Ре: По календарю...

>>Я не хочу затевать этот спор по новой. Могу только повторить про техническое превосходство парового флота, которое перерастает в тактическое. И не стоит передергивать - не "по другому было нельзя", а вынужденная пассивность была объективно обоснована соотношением сил. И активность ради активности возможна конечно, но как она бывает показал Макаров под Порт-Артуром. Последовательная гибель своих кораблей без нанесения ущерба противнику. Но да, упрекнуть то не в чем!
>
>Пассивная стратегия (или тактика) это 100% проигрыш, что и показала Цусима, например.

Вот как раз Цусима - сражение данное ради "престижа", без учета обстоятельств и обстановки. В парадигме "у 2 ТОЭ тоже броненосцы". Отсюда и результат. Как раз альтернативщики и рассматривают возможности прорыва 2ТОЭ без боя.

>А вот любая активность это результат, тут Макаров был абсолютно прав гоняя кораблики.

И погубил их больше, чем противник. Правда в конечном счете вместе с собой.

>А то что результат может быть и в пользу противника, ну так "это война, на ней убивают".

Вот это как раз ошибочная точка зрения. Активность ради активности, как самоцель, оправдывающая отсутствие результата и собственные потери.
В предельном случае подобный подход приводит к череде атак пехотными волнами на пулеметы. Ну а что? Наступаем же, а "на войне убивают".
Нужно адекватно оценивать собственные силы и возможности и соответстсвенно ставить посильные и достижимые цели.
Как я уже говорил в прошлых дискуссиях - были варианты использования флота и без "героического" убивания его ап стенку превосходящих сил.
Например - использовать их как плавбатареи в случае ожидаемой попытки прорыва противника в бухту (поддержка береговых батарей и скованность маневра позволит нивелировать превосходство противника ну и продать жизнь подороже) или увести корабли в Николаев, а лучше в Азовское море, защищая часть моря труднодоступную для крупных сил, но значимую с точки зрения логистики.