От Claus Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 23.09.2020 20:03:38 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Ре: По календарю...

>Говоря "англичан не остановило бы", Вы не учитываете, что вступая в бой при неблагоприятном соотношении сил, условные англичане могут расчитывать на восстановление потерь (прибытие других кораблей). Между тем русский ЧФ - мог расчитывать только на эти 14 ЛК на всю войну.
Ув. Flanker уже ответил. Сберегать силы, когда усилиться может только противник, это стратегия заведомо ведущая к поражению.
Кроме того, ЧФ свои корабли, как только создалась угроза Севастополь и сберегать не стал, а тупо перетопил, причём первую партию с порохом и припасами.

>Ну как же не пытался, если пытался?
Я про рекогносцировки давно читал, но насколько я помню, англичане болтались у Севастополя не встречая противодействия.
Можете подсказать, когда ЧФ им навстречу выходил?

>Вариантов как правило больше, чем два и в качестве возражения приводить абсурдный как "лучший", именно женский аргумент.
Был вариант бороться за господство на море и вариант отказаться от борьбы.
Второй вариант привёл к полному разгрому и высоким потерям как у флота, так и у армии.
А попытка "позор в подвиг превратить" ещё и к укреплению порочных традиций привела, что потом с РЯВ аукнулось.


>Я Вам уже пояснял эту ситуацию. Поясню еще раз. Буквальное выполнение приказа несоответсвующего обстановке далеко не всегда является правильным и необходимым решением.
Невыполнение приказа привело к полному разгрома 1ТОЭ без вреда для противника. И к получению японцами превосходства над 2ТОЭ.
Здесь спорить не о чем, за невыполнение приказов иногда не судят победителей. Но 1ТОЭ к победителям явно не относилась. Наоборот "утратила военно-морским способом" практически все корабли, включая быстроходные, имевшие высокие шансы на прорыв.


>Могу привести два крайних примера когда при буквальном выполнении приказов был погублен конвой PQ-17 или когда невыполнение приказа командиром немецкой эскадры привело к перехвату и уничтожению Глориеса.
Какое отношение эти примеры имеют к игнорированию приказов командованием 1ТОЭ и к действиям направленным на гарантированный разгром этой эскадры без вреда для противника, но с обеспечением безопасности для себя?

>Бой с "цусимским" результатом даже и этого не дает. Задачи должны быть адекватны возможностям, варианты приводились.
Цусима это тактическое поражение, произошедшее из-за грубейших ошибок допущенных Рожественским. Никакого предопределенного результата там не было, даже с учётом общего превосходства японцев.
При грамотных действиях Рожественский вполне имел шансы прорваться и продолжить борьбу из Владивостока.