От Claus Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 22.09.2020 19:00:46 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Ре: По календарю...

>Я не хочу затевать этот спор по новой. Могу только повторить про техническое превосходство парового флота, которое перерастает в тактическое.
А как быть с тем, что практически все ЛК союзников бли такими е парусниками? Особенно на начальном этапе, когда и численное превосходство у них было небольшое?


>И не стоит передергивать - не "по другому было нельзя", а вынужденная пассивность была объективно обоснована соотношением сил.
На начальном этапе тоже?
А во время рекогносцировок у Севастополя?

>И активность ради активности возможна конечно, но как она бывает показал Макаров под Порт-Артуром. Последовательная гибель своих кораблей без нанесения ущерба противнику. Но да, упрекнуть то не в чем!
Гораздо лучше было просто отдать море противнику. Затем дать ему спокойно высадить войска и используя численное превосходство выиграть Альму. А затем панически топить собственные корабли. А в качестве особого акта "героизма" топить первую партию с пушками и припасами.
Там ревизионизм и не нужен - флот облажался по полной программе от и до. Да и далеко не все современники оценили идею "позор в подвиг превратить".