От Skvortsov Ответить на сообщение
К Kosta
Дата 22.09.2020 16:57:51 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Судя по тому, что артиллерия успела ускакать, конной атаки белых не было.

>>>Буденному бы покашлять в тряпочку. Во-первых, потому, что его северную группу поддерживала Латышская дивизия, и кончилось для нее это тем. что ее 6-й полк был окружен и изрублен белыми.
>>
>>Ни в коем случае не в спор, просто разобраться.
>
>>Как это вообще выглядит - конница в 1920 году изрубила целый полк?
>
>Это, разумеется, в 1920-м уже не выглядит как одна сабельная атака, в ходе которой полк изрублен. Это несколько-, иногда много-часовой бой, в ходе которых со стороны белых участвуют и пулеметы, и артиллерия, часто и броневики - недаром конницу Врангеля называли "бронированной", белые в 1920-м, похоже, действительно научились ее усиливать. Конная атака, как правило, уже довершала дело и предпринималась на измотанного, обескровленного противника, с уже расстроенной, в т.ч. из-за иссякших боеприпасов, системой огня. Так в Таврии летом-осенью 1920 года погибло 4 латышских полка.

>Впрочем, тут надо иметь в виду, что под полком подразумевается чаще всего только его боевой состав, т.е. в пределе это 500-600 стрелков.

31 октября крупные силы врангелевцев под командованием генерала Кутепова атаковали и оттеснили 4-ю кавалерийскую дивизию I конной армии из Салькова и Геническа. Не получив поддержки, эта дивизия вынуждена была отойти на север, чтобы соединиться с 14-й дивизией. В это время части 3-го и Донского корпусов Врангеля уходили на юг, сближаясь с группой Кутепова. В ночь с 31 октября на I ноября группа Кутепова выбила 4-ю и 14-ю кавалерийские дивизии из Рождественского и соединилась с остатками 3-го и Донского корпусов. Утвердившись в Рождественском, основные силы врангелевцев временно прекратили свой отход к югу, чтобы обеспечить эвакуацию в Крым через Чонгарский перешеек и Арабатскую Стрелку тыловых частей, обозов и техники.
Получив сведения о том, что противник остановился в Рождественском, командир 2-й латышской бригады Ф. Лабренцис направил ординарца штаба в 6-й полк с приказом не атаковать этот населенный пункт. Однако в темноте ординарец не нашел 6-го полка.
Командир полка Я. Бривкалн, имея устаревшие сведения о расположении в Рождественском частей 4-й и 14-й дивизий, с утра I ноября, согласно ранее данному ему маршруту и указаниям, повел к этому хутору свою часть от деревни Тимофеевка на восток. Обнаружив в Рождественском противника, 6-й полк остановился и приготовился к атаке. Противник располагал здесь крупными силами кавалерии и пехоты. При поддержке нескольких батарей
он немедленно обрушился на 6-й латышский полк. Два батальона полка, команды конных и пеших разведчиков и 2-я батарея 2-го легкого артиллерийского дивизиона были окружены.
2 часа длился неравный бой. Стрелки 6-го полка отчаянно сопротивлялись. 2-я батарея 2-го легкого артиллерийского дивизиона под командованием К. Заула прямой наводкой расстреливала густые колонны противника. В борьбе с превосходящими силами противника 6-й латышский полк геройски погиб. На поле боя пали 29 командиров и 394 стрелка. В последнюю минуту успели ускакать артиллеристы вместе с орудиями, тачанками и конные разведчики.
Помощник командира полка П. Бернхард отказался от поданной ему лошади и вместе с кучкой раненых бойцов попал в руки врага. Врангелевцы его расстреляли первым. «Да здравствует социалистическая революция!» — были последние слова этого замечательного командира.
Вместе с П. Бернхардом зверски были расстреляны и другие стрелки и коммунисты, попавшие в руки противника.

Революционные латышские стрелки (1917—1920). — Рига: «Зинатне»,
1980. — 354 с. / Под редакцией академиков АН ЛатвССР А. Дризула и Я.
Крастыня.