От Skvortsov Ответить на сообщение
К All
Дата 20.09.2020 16:44:16 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Кельчевский о Думенко и Буденном.

Показался интересным описанный метод использования плохо обученной пехоты и конницы во взаимодействии с опытными кавалерийскими частями.

"Думенко и Буденный".
28 июля 1920 г.

"Принимая живое и непосредственное участие въ гражданской войнe въ наиболее яркий ея периодъ съ Октября 1918 по апрель 1920 года будучи сперва начальникомъ штаба такого выдаюшагося кавалерийскаго начальника, какъ покойный генералъ Мамонтовъ, а затемъ и начальникомъ штаба донской армии я, конечно, имею некоторый запасъ сведений о роли и значении конницы въ этой войне.
Вахмистръ Думенко и его ученикъ рядовой Буденный два крупныхъ самородка.
Они не только поняли сущность и психологию коннаго боя, но они внесли нeкoтopыя и притомъ существенныя поправки въ приемы и способы ведения этого боя.
Талантливый ученикъ Думенки,—рядовой Буденный пошелъ еще дальшe и далъ незаурядные образцы ведения комбинированныхъ боевъ конницы съ пехотой..

Характеризуя того и другого съ точки зрения ведения боя вообще, мы можемъ сказать, что Думенко кавалеристъ чистой воды. Буденный не только кавалеристъ, но и талантливый начальникъ вообще.
……….
Главныя силы, подходя къ полю боя, перестраивались на широкомъ фронте въ линию полковыхъ взводныхъ или двойныхъ взводныхъ колоннъ и, сойдясь на дистанцию действительнаго артиллерийскаго огня, выдвигали впередъ на карьере могучую артиллерию съ огромнымъ числомъ ездящихъ пулеметовъ и съ двумя-четырьмя авто-броневиками, которые» выдвинувшись, своимъ огнемъ разстраивали головныя части конницы противника.
Въ периодъ действий артиллерии и пулеметовъ, какъ правило, головные полки конной дивизии или конной массы, (въ атакахъ участвовало иногда до 22-хъ полковъ), на широкихъ аллюрахъ развертывались впередъ и вправо и влeвo отъ пути следованbия и безостановочно шли въ атаку на передовыя части противника (см. схему).
Думенко, точно также какъ и Буденный, никогда не боялись неудачи въ атакак головныхъ полковъ своей дивизии или конной массы. Наоборотъ они всегда и часто съ большимъ успехомъ пользовались этой неудачей. Давъ возможность, успешно атаковавшимъ полкамъ противника, увлечься преследованиемъ своихъ разстроенныхъ головныхъ полковъ, они наносили могучие удары, а наредко и окружали конницу противника своими, шедшими на уступе за флангами головныхъ полковъ, лучшими и отборными полками.
По окончании успешнаго боя, конница обычно шла на отдыхъ въ неглубокий тылъ. Этотъ обычай у Думенки, а затемъ и у Буденнаго былъ возведенъ въ разумное правило.
..названные кавалерийскиe начальники, особенно Буденный, сумели искусно сочетать действия конницы съ пехотой, пользуясь последнeй въ извecтнoe время, какъ щитомъ для прикрытия поработавшей и заслужившей необходимый отдыхъ конницы.
Вотъ почему, начиная съ Октября 1919 года, Буденный, хотя и носилъ название командующаго конной армией, но имелъ всегда въ своемъ подчинении двe - три пехотных дивизий.
Располагая свою конницу на отдыхъ позади пехоты Буденный, чтобы не терять времени и завоеваннаго пространства, продолжалъ дальнейшее наступление своей пехотой, нисколько не опасаясь, что она, какъ слабейший родъ войскъ, потерпитъ неудачу.
Наоборотъ, онъ чрезвычайно искусно пользовался этой неудачей, чтобы обратить ее снова въ победу.
Здесь повторялся тотъ-же маневръ, что и въ бою конными массами. Отступление разбитой и отходящей пехоты служило ему той приманкой, темъ вентеремъ, который увлекалъ за собою наши конныя и пешия части и которымъ онъ затемъ наносилъ удары во флангъ, быстро и pешительно выдвигая свою, отдохнувшую конницу изъ за фланговъ отходящей въ безпорядке пехоты.

Итакъ:
1) умелое ведение разведки серией сильныхъ разведывательныхъ частей въ 1-3 эскадрона на каждомъ направлении, снабженныхъ значительнымъ количествомъ, ездящихъ отлично маневрировавшихъ и всюду поспевавшихъ за конницей пулеметными частями;
2) искусное маневрирование авангардомъ (или авангардами), разсыпавшимся въ лаву и прикрывавшимъ выдвижение впередъ артиллерии, авто-броневиковъ и ездящихъ пулеметныхъ частей для разстройства огнемъ передовыхъ частей противника и для прикрытия развертывания своихъ главныхъ силъ;
3) искусное ведение главньхъ силъ на широкомъ фронте и подходъ ихъ къ полю боя въ гибкихъ и удобныхъ для маневрирования полковыхъ взводныхъ или двойныхъ взводныхъ колоннахъ;
4) быстрое выcтpaивaниe головными частями развернутаго фронта и ведение ими атаки съ полной решительностью противъ передовыхъ частей противника;
5) довершение удара фланговыми лучшими частями и пользование неудачей головныхъ (обыкновенно худшихъ) частей, какъ средствомъ для заманивания и для удара во флангъ или для окружения конницы противника;
6) использованиe милиционной пехоты, какъ средства для прикрытия отдыха конныхъ частей и для неожиданнаго удара изъ за фланговъ ея отступающаго боевого порядка;
7) примeнeниe безпощаднаго преследования сперва свежими частями съ авто-броневиками, а затемъ этими последними и отдельными эскадронами

и, наконецъ, какъ о6щий выводъ,
8) умелое использование силъ людей и лошадей."