|
От
|
sss
|
|
К
|
Сибиряк
|
|
Дата
|
21.09.2020 20:58:44
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Re: А почему...
>>Тут ИМХО для правильной интерпретации надо сделать дополнение: "первыми сделали скоростной истребитель-моноплан" - это в общем действительно так, но сделали первыми - это не выиграли в некоей всемирной гонке вооружений, сделать его первыми получилось на фоне (при всей относительности) "разрядки международной напряженности", когда действительно передовые державы по тем или иным причинам еще далеко не напрягали всех сил. Германская авиация еще была под действительным запретом, вследствие чего французская и британская были объектом жесткой экономии, на всех остальных сказывался общий мировой кризис начала 1930-х. Серьезно участвовали в гонке авиационных вооружений начала 30-х кроме СССР итальянцы с японцами - вот их, можно сказать, что с И-16 СССР обогнал.
>
>Не соглашусь, т.к. новые истребители - пусть и в относительно небольших сериях мирного времени - ставились на вооружение с начала 30-х во всех странах
Дело не сколько в небольших сериях, сколько вообще в масштабах военных авиационных программ в передовых кап.странах в начале 30-х. Масштабы эти были невелики, соответственно средства вкладывались умеренные и технологических прорывов не давали. А после 1935 (когда немцев объявили "нацией авиаторов") в военную авиацию стали вваливать на порядок больше средств чем ранее, причем все - немцы, британцы, амеры - и закономерно произошел прорыв. Повторить каковой прорыв самостоятельно СССР мог бы лишь с заметным (и критически большим, в масштабах остававшегося до войны времени) отставанием.
>и И-16 оказался на их фоне исключительно удачным, и сделан был всего за год с американским двигателем и с использованием ряда передовых идей американского же авиапрома.
Дело, опять же не в И-16 как таковом. Несомненный и крупный успех СССР в начале 30-х был не сколько в конструировании и освоении ряда удачных самолетов, сколько в том, что напрягшись и сконцентрировав на данной задаче ресурсы в государственном масштабе СССР в какой-то момент догнал (ну или почти догнал) передовые страны по сумме технологий авиапрома. Пусть покупая и копируя, пусть пользуясь кризисом, стагнацией и самоограничениями конкурентов, но таки в общем и целом догнал. На пустом (или почти пустом) месте появились отрасли промышленности, от материалов и приборов/оборудования до двигателестроения и нефтехимии, почти как в лучших домах. И на этой технологической базе построили самолеты тогдашнего мирового уровня. Но в конце 30-х на новом витке гонки - когда оказалось, что практически все эти технологии уже устарели, и чтобы не отстать их надо развивать и расширять - на это не хватило ни средств, ни кадров, слишком много надо было подтягивать и толкать вперед, слишком широк фундамент этой пирамиды, чтобы решить вопрос концентрацией усилий, на всём подряд не сконцентрируешься. А основные соперники уже не вполсилы, а с удвоенными силами рванули.
>Новые самолёты, с которыми страны запада вступили в ВМВ делались достаточно медленно - примерно по три года ушло на Спитфайр, Bf.109, P-75, F4F. Почему Советский Союз, располагая двигателем Испано-Сюиза, не попытался с середины 30-х сделать свой "Девуатин", так и остаётся мне непонятным.
А это совсем не медленно, это - очень быстро) Это время ушло не на создание новых самолетов только - это время потребовалось для выхода на новый, уже конца 30-х, технологический уровень авиапрома - уровень, который сразу оставил СССР далеко позади. Опять же во всем (ну или по крайней мере - по широкому фронту проблем): от моторов а-ля DB.600 и Мерлин - и до технологии сборки и уровня стандартизации производства, когда один планер могли делать крупными узлами на 3-4 заводах и на сборочном производстве все норм вставало на свои места как родное. Если И-16 в первой половине 30-х именно технологически был плюс-минус в общем на уровне современников, то 109 и Як-1 это просто небо и земля. Штука, как и в начале 30-х была не в том, чтобы "спроектировать самолет", а в том, чтобы преодолеть технологический отрыв - и в этот раз задача оказалась не по силам до самого конца войны.
А создать истребитель нового поколения на старых технологиях - получалось И-17. (да и "новые типы" 39-41 тоже, в сущности, оч. так себе)