От Prepod Ответить на сообщение
К Сибиряк
Дата 24.09.2020 15:41:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Ну как

>>А на какой ещё образец его переводить, если завод уже имеет опыт производства И-15?
>
>Насколько понимаю, завод должен был освоить Vultee V-11. Т.е. завод должен был сохранить свою традиционную специализацию на самолётах непосредственной поддержки войск - Р-5, ССС, Р-Z, но серьёзно продвинуться в технологическом отношении, освоив современный цельнометаллический Валти при всей спорности его боевых качеств. В конечном счёте после выпуска МиГов завод и перешёл на Ил-2. Т.е. увлечение маневренными бипланами не только отодвинуло несколько в сторону тему скоростного истребителя, но и, по-видимому, притормозило поиск современного самолёта для поля боя.
Давайте не начинать вариацию на тему старой дискуссии о Су-2. Задачу освоения Валти с завода никто не снимал, в 37 году валандались с документацией и установкой советского вооружения, что от завода не зависело, а потом самолет потерял актуальность. Объективные трудности, связанные с неготовностью ГАЗ №1 производить цельнометаллические конструкции, тоже никто не отменял. В общем, не мог завол в 37 году Валти производить. Да, технологические решения, приобретенные вместе с Валти, вполне пошли в дело, ничего не пропало.
>>И-15бис военным нужен так или иначе, они от него не отказываются.
>
>Военным был нужен в первую очередь маневренный истребитель, которым И-15бис не стал. В итоге, как и И-153, использовался для поддержки войск при крайне малой боевой нагрузке.
И выяснилось это, по большому счету, только на Халхин-Голе, то есть в 1939 году.
>>Есть завод, который производил его предыдущую модификацию.
>> Логично, что модернизированный образец надо отдать на этот завод.
>
>И-15 не был чудом техники, его производство и в Испании освоили - главное, чтобы был подходящий двигатель.
Не аргумент. Совесткие конструкции 30-х вообще не чудо техники. Есть завод, который способен его производить прямщас, ничеего не осваивая. В чем логика его передачи кому-то другому?
>>Могли. А что это за тип самолёта? Если бы троица Як,ЛаГГ,МиГ появилась в 37-м, вопросов нет. Только вот производить «что-нибудь» в 37-39 годах вместо самолета, который нужен ВВС, это очень странно. Очень на контрреволюционный саботаж похоже.
>
>Странно, что ВВС не запрашивали в 1937-38 истребитель со скоростью выше, чем И-16 - ведь выявилась в Испании неспособность И-16 сопровождать СБ, когда это потребовалось. Также появился в Испании итальянский S.79, который по скорости даже несколько превосходил СБ.
Скорость требовалась всегда, вопрос только в возможности ее выдать на гора. М-62 появился только в 1938 году, а М-88 и того позже. А еще истребителям требовалось много чего, например, пушка.
>>> Вопрос решался на самом высшем уровне, и далее завод в 1938-1940 производил только И-15бис и И-153 в объёмах больших, чем завод №21 в Горьком делал И-16.
>>Для начала, линейка И-15 в 38-40 годах производилась не потому что так волюнтаристски кто-то решил, а потому что другой машины не было.
>
>Никакой линейки И-15 не было, когда в начале 1937-го был решён вопрос о возобновлении производства в виде И-15бис, который в феврале был представлен в эскизе в феврале 1937, а на испытания вышел во второй половине года.
В 38-40 году не было? Вполне себе была. Есть вариант не призвоить вообще ничего, и есть вариант производить модификацию уже освоенного самолета. Выбор очевиден. Именно в пользу завода, который может произволить его сразу, поскоьку уже это делал.
>>Как только политическое руководство озаботилось проблемой, запроектировали и запустили аж 3 новых типа истребителя.
>
>Политическое руководство столь же внимательно в конце 36-го - начале 37-го отнеслось к докладам авиаторов, вернувшихся из Испании, и позаботилось о том, чтобы все их предложения были приняты к исполнению. Но злая шутка истории состояла в том, что осенью
А потом ушел к Марксу Орджонекидзе, который умел более и менее организовывать процессы в тяжпроме и балансировать его с военными. В итоге открылись бездны и пришлось не удовлетворять хотелки краскомов и НКАП, а разруливать вопрос в ручном режиме.
>>Не придумывайте.
>
>Вредительство им вменяли, несмотря на геройское прошлое.
Им и шпионаж вменяли, и много чего еще.
>>Самолёт оказался в целом полезным в боевом отношении, его преимущества с точки зрения освоения промышленностью и личным составом очевидны.
>
>А тех, кто заказывал разработку и массовое производство линии И-15бис - И-153, расстреляли в самом начале войны, даже не дав искупить кровью. Странно, да?
Именно за это? Откуда такая уверенность. За это надо на пару порядков больше народу перестрелять, в НКО и НКАП.