От Сибиряк Ответить на сообщение
К Prepod Ответить по почте
Дата 23.09.2020 16:53:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Ну как


>У И-153 были огромные преимущества: преемственность конструкции и технологии по отношений к И-15бис и серийный завод - лоббист.
Тот самый завод №1, который способен его освоить, что применительно к позиции тов.Поликарпова означает "доработать конструкцию под имеющиеся производственные возможности", и который кровно заинтересован в произвоствеименно линейки И-15, потому что это хороший заказ и загрузка предприятия.

А для чего такая бессмысленная трата ресурсов? Мы же постоянно говорим о том, что страна настолько бедная, что не могла себе позволить делать, например, цельнометаллические истребители, или четырёх-моторные тяжёлые бомбардировщики, или хотя бы средние бомбардировщики, способные поднять более 1т бомб. А здесь вначале срочно изготавливается 2400 И-15бис, непригодность которых стала ясной уже на испытаниях, а затем сразу же на смену им ещё 3500 И-153, оказавшихся тоже в общем-то ненужными. А в этих самолётах до 30% веса (а в цене - ещё более) составляет двигатель, который вообще-то делает другой завод, напрягаясь по полной. Неужели этим двигателям или этому металлу не нашлось бы лучшего применения в бедной стране?

>По большому счету, с учетом послезнания ничего не мешало забацать специально для завода №1 мономлан на базе конструктвных и технологических решений линейки И-15, эдакий эрзац И-16.

Перестройка заводского производства под любой новый самолёт - до 1 года, что совсем не проблема, когда настоящая война ещё не началась. Делал бы себе завод что-нибудь из того, что и планировал в 37-м до экстренного перепланирования на И-15бис, а на новый современный истребитель его можно было бы перестроить и в 39-м, если бы таковой появился.