От Prepod Ответить на сообщение
К Kosta
Дата 18.09.2020 14:21:13 Найти в дереве
Рубрики WWI; Армия; Версия для печати

Красная конница оказалась в составе более организованной военной силы.

>Неужели всё дело в политморсосе?
И в нем тоже. Наличие единой, неизменной в ходе войны (это важно), вполне внятной и привлекательной идеологии, а также и организационных средств ее доставки, непрерывно сношающих мозги личному составу, это большое дело. Несмотря на идейные флуктуации, разное понимание на местах и соминиельные социальные практики в идейном отношении Совнарком провел войну на единой идеологической платформе, и личный состав эту платформу понимал, особенно в части "землю - крестьянам", все прочее едва ли было очень важно.
Но это, ИМХО не главнывное.
Организация - главный фактор.
Для красных организация была фактором, который давал возможность вести войну. Вариантов не было. Нет внешнего подвоза, значит надо организовывать и поддерживат военное производство, учитывать военные запасы и налаживать логистику. Но это не главное. Главное это проблема продовольствия. Необхоимость снабжать крупные города (Москва, Питер, Нижний) и армию в сочетании с потерей основных зернопроизводящих районов вынудили создать систему устойчивой, твердой, и относительно эффективной власти. И РККА была частью это власти, а красная конница - частью РККА.
Условным "белым" это было не нужно. Они контролировали зернопроизводящие районы, и снабжение продовольствием (основной нерв всей войны для красных) решался не то чтобы сам собой, но без сверхусилий. Военное снабжение идет по импорту, плечо подвоза невелико. Казаки вроде как поддерживают дисциплину ественным образом, без усилий вышестоящих штабов, трения разруливаются с казачьим начальством. Белые могли себе позволить бардак. И этот бардак начинал сказываться как только они покидали казачьи районы, плечо подвоза удлиннялось, поддержка местного населения, в казачьих районах - по умолчанию имевшаяся, становилась неочевидной, местные ресурсы - скудными, бо Нечерноземье. Войска (не только казаки) увлекались самоснабжением (ака "дары благодарного населения") с понятными последстями для боеспособности и поддержки тем же населением, а расстреливать за мародетво у белых было не очень принято, да и рассреливать казаков не очень бы получилось, даже если бы кто-то сильно захотел.
Красные бардака на фроне и в тылу позволить себе не могли. Как результат: единое и твердое руководство, что для червоной кинноти, что для артиллерии, что для красных воздухоплателей. "Красная машина", созданная из г...а и палок, от полной безысходности, методом проб и ошибок, вышла на приемлемую эффективность и обесечила победу в Гражданской войне.
Ну и казачество по генезису иррегуляры, и в Гражданскую это проявилось во всей красе, даже на фоне обычного белого бардака. У них была опция "не вступать в бой с красной каваллерией" (она и у белой пехоты временами была, но сейчас не об этом).
У красной каваллерии, а равно пехоты и прочих такой опции уже к середине войны не было. Если есть приказ, надо вступать в бой. Если "пролетарий - на коня", то пролетарий садится на коня, доезжает до противника и стреляет в его сторону.
Что обеспечиваетя методами организации, агитации и принуждения (такую иерархию мер ИМХО еще Лев Давидыч обозначал).